Государство расплатилось с родственниками погибшего при исполнении служебных обязанностей милиционера

20 сентября 2010 года Региональной общественной организации «Человек и Закон» стало известно, что Министерство финансов Республики Марий Эл выплатило родственникам покойного сотрудника милиции Дмитрия Лебедева более полумиллиона рублей компенсации морального вреда.

В соответствии с решением суда, брату Николаю присуждена компенсация морального вреда в размере 250 000 рублей, а отцу — 280 000 рублей. Напомним, что в июне 2010 г. такая же сумма была выплачена матери убитого при исполнении служебных обязанностей милиционера.

Лейтенант Дмитрий Лебедев погиб в 2008 г. на контрольном посту милиции «Рубеж» от рук своего напарника старшего инспектора ДПС ОГИБДД ОВД г.Волжск майора милиции Василия Михайлова. Мужчина открыл стрельбу из табельного оружия по своим коллегам без видимых на то причин.

Родственники убитого обратились за помощью в Представительство Межрегионального комитета против пыток в Республике Марий Эл при Региональной общественной организации «Человек и Закон». 24 июля 2009 года Василий Михайлов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство), и ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух человек) УК РФ. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

— Можно сказать, что в деле Дмитрия Лебедева поставлена точка: государство своевременно исполнило все обязательства перед родственниками убитого сотрудника ДПС. – Комментирует юрист Представительства «Комитет против пыток» при РОО «Человек и Закон» Дмитрий Яликов. — По нашему мнению, это один из малочисленных примеров в правоприменительной практике эффективной работы государственных органов по восстановлению нарушенных прав граждан.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*