День правовых знаний для учащихся Марий Эл

1 сентября 2010 г. Сопредседатель Региональной общественной организации «Человек и Закон» обсудил с учащимися 8 классов МОУ «Гимназия №4 им А.С.Пушкина» вопросы правового воспитания.

Инициаторами встречи стали педагоги образовательного учреждения, которые пригласили правозащитников на общешкольную линейку и классный час.

Правозащитники рассказали учащимся о работе организации в области защиты прав ребенка, в том числе предложили услуги детского психолога, который при необходимости поможет разрешить конфликтные ситуации в семье, коллективе и т.д. В доступной и интересной форме сотрудники РОО «Человек и Закон» раскрыли основные положения Конвенции о правах ребенка. Беседа проходила в формате живого диалога, поэтому вызвала большой интерес учащихся, которые охотно высказывали свое мнение. В завершении беседы правозащитники подарили ребятам информационно-просветительские буклеты.

Напомним, по инициативе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова 1 сентября 2010 г. объявлен «Днем правовых знаний». По мнению главного детского защитника, умение защищать свои права, уверенность в том, что ты знаешь, к кому обратиться в случае нарушения прав – все это делает детей более защищенными перед вызовами современного общества.

— Тема правового воспитания стала главным предметом обсуждения на классных часах в первый учебный день 2010 г. весьма не случайно: в этом году исполняется 20 лет со дня присоединения России к Конвенции ООН о правах ребенка. – Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — — Безусловно, нельзя переоценить роль правового просвещения подрастающего поколения: ребенок должен знать свои права и уметь ими пользоваться. По задумке федерального центра правовые уроки в школах должны провести региональные Уполномоченные по правам ребенка. К сожалению, в Республике Марий Эл эта должность пока вакантна.

Защита прав детей – одно из приоритетных направлений деятельности Региональной общественной организации «Человек и Закон». Правозащитники оказывают всестороннюю юридическую и психологическую помощь детям в случае нарушения их прав; регулярно организовывают просветительские мероприятия для представителей госструктур по вопросам взаимодействия в области защиты прав несовершеннолетних, осуществляют выпуск печатной продукции. Особое внимание уделяется профилактике, реабилитации и адаптации несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*