Судья огласил официальные извинения реабилитированному от лица прокурора

16 августа 2010 г. Республика Марий Эл. В Йошкар-Олинском городском суде состоялось заседание по жалобе Вячеслава Тимощенко о признании незаконным бездействия прокурора города Йошкар-Олы в части не принесения официального извинения за незаконное уголовное преследование.

Напомним, в 2009 году Вячеслав Тимощенко был задержан сотрудниками милиции. По словам мужчины, его отвезли за город, где под воздействием физической силы требовали признаться в совершении преступления. Затем его доставили в МВД Республики Марий Эл, где в присутствии понятых изъяли неизвестно откуда взявшийся сверток с гашишем.

В течение года в отношении Вячеслава Тимощенко велось уголовное преследование. С помощью юристов Представительства МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл и РОО «Человек и Закон» мужчина пытался восстановить свои права. 24 мая 2010 года судьей Йошкар-Олинского городского суда все обвинения с Вячеслава Тимощенко были сняты. Вердикт: «Не виновен!».

В соответствии с законом, на прокурора возложена обязанность принести  реабилитированному официальное извинение от имени государства (ч.1, ст. 136 УПК РФ). К сожалению, конкретных сроков, в которые они должны быть принесены, не прописано.

Спустя два месяца после вступления в законную силу оправдательного приговора, Вячеслав Тимощенко, так и не дождавшись извинений, обратился в суд с жалобой на бездействие прокурора.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что прокурор города Йошкар-Олы все-таки принес реабилитированному свои официальные извинения в письменной форме. Датированы они были 3 июня 2010 г., но сам Вячеслав Тимощенко их не получал. Фактически, судья Йошкар-Олинского городского суда взял на себя обязанность прокурора, ознакомив мужчину с текстом официального извинения.

Налицо иллюстрация всем известной пословицы: если бы сам Магомед не пошел к горе, то извинения государственного лица так бы и висели где-то в воздухе, не дойдя до адресата.

— Поскольку ни сам прокурор, ни его представители в суд не явились, мне была дана возможность самостоятельно пофантазировать на тему, где же все-таки затерялись извинения в мой адрес? — Рассказывает Вячеслав Тимощенко. — Либо произошла ошибка при почтовой пересылке (хотя заказному письму из суда не так-то просто затеряться), либо еще какой-то форс-мажор, либо прокурор извинился на бумаге сам перед собой, документ подшили в папку, положили на полку и благополучно забыли. На мой взгляд, ситуация, когда человек, восстановивший свое честное имя, вынужден добиваться признания государством своей ошибки – недопустима! Более того, секретарь суда отказалась выдать мне на руки копию официального извинения от имени прокурора без оплаты госпошлины. То есть, чтобы получить извинения в свой адрес я еще должен заплатить государству!

Помощь в восстановлении нарушенных прав Вячеславу Тимощенко будет осуществляться правозащитниками и в дальнейшем.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*