«Трамплин» к началу новой жизни.

В конце июля в Чимбулатском ботанико-геологическом комплексе Республики Марий Эл , который в народе именуется «Марийской Швейцарией», состоялся Международный молодежный палаточный лагерь «Трамплин».

Организаторами выступили Региональная общественная организация «Человек и Закон» и Марийская республиканская молодежная общественная организация «ОПОРА» в рамках проекта «Права человека для несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию».

Проект реализуется с  1 декабря 2009 года по 31 июля 2010 года  на территории Новотроицкой воспитательной колонии и Ардинского специального училища. Основная цель — продвижение прав человека, прав ребенка и международных стандартов в работу закрытых учреждений для несовершеннолетних правонарушителей в Республике Марий Эл.

Обе общественные организации в отдельности имеют большой опыт проведения подобных лагерей: МРМОО «ОПОРА» уже восьмой год подряд берет на себя организацию лагеря  для девчонок и мальчишек нашей республики на территории Чимбулатского ботанико-геологического комплекса,  а правозащитники РОО «Человек и Закон» проводят ежегодные выезды за пределы исправительного учреждения для воспитанниками Новотроицкой воспитательной колонии. В этом году общественные организации приняли решение объединить свои усилия и привлечь к участию в лагере ребят из Ардинского специального училища.

Кроме того, в работе лагеря приняли участие международные волонтеры – это молодые люди из Кении, Кот Девуара, Чехии, Франции и Германии.

— Мы решили разделить ребят на 4 отряда по такому принципу, чтобы в каждый отряд попали, как ребята из спецучилища, так и обычные дети. — Рассказывает сотрудник РОО «Человек и Закон»  Екатерина Дудина. —  Это было очень важно, так как мы очень хотели, чтобы воспитанники нашли себе новых друзей, чтобы у них появились новые увлечения и стремления.

Из отзывов вожатых лагеря «Трамплин»:

«… До этого момента мне ни разу не приходилось общаться с такими ребятами. В первые минуты знакомства мне было очень сложно, и только в последующие дни, когда я просто посмотрела на них без предрассудков, я поняла, что они самые обыкновенные дети. Даже те из них, кто пытается выставить себя отстраненным, напыщенным…»

«… Международные волонтеры проводили уроки, на которых рассказывали о тех странах, из которых они приехали, об обычаях и традициях этих стран, культуре, географии и многих других познавательных и увлекательных фактах. Эти уроки позволили ребятам из специального училища расширить свой кругозор, ведь многие из них даже за пределы Марий Эл никогда не выезжали. У многих появилось желание изучить английский язык, чтобы в следующий раз свободно общаться  уже без переводчика…»

«… Ребята раскрывались, рассказывали истории из своей жизни, свою недетскую грусть. Каждый день они больше и больше учились доверять нам, доверять друг другу. Это был лучик солнца в их жизни. Некоторые из подростков решили стать волонтерами, после окончания обучения в спецшколе…»

«…Перед отъездом ребята говорили, что уезжать из лагеря совсем не хочется. Для каждого из них он стал своим шагом к светлому будущему. Кто-то сдерживал слезы, кто-то не скрывал их и плакал… «Здесь не приходиться притворятся», — сказал кто-то из ребят. Мы в свою очередь очень привязались к ним, к каждому, с его не легкой судьбой и своими ошибками. Нам кажется, каждый такой лагерь для юношей становится одним из положительных примеров, что есть другая жизнь и другие люди, что счастье реально…»

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*