РАБОЧАЯ ГРУППА ПО РЕФОРМЕ МВД ВЫРАЖАЕТ СЕРЬЕЗНУЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ РЯДОМ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОВ, «НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МВД»

29 июля 2010 года, Москва. Рабочая группа по реформе МВД выражает серьезную озабоченность рядом положений законов, «направленных на повышение эффективности деятельности МВД», подписанных Президентом РФ 22 июля 2010 года.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 156-ФЗ от 22 июля 2010 года вносит изменения в ст. 34 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации. В соответствии с этими изменениями «публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, в том числе в отношении решений вышестоящего государственного органа либо государственного органа, … если это не входит в его служебные обязанности» являются грубыми нарушениями служебной дисциплины.

Мы убеждены, что введение этой нормы ведет к еще большей закрытости Министерства внутренних дел и исключает саму возможность решить задачу повышения доверия граждан. Кроме того, эта норма лишает всякого смысла провозглашенные цели реформирования МВД.

Разработанная в МВД Концепция законопроекта «О милиции» подчеркивает необходимость закрепить партнерскую модель взаимоотношений между милицией и гражданами. По замыслу законопроекта такая модель партнерства должна быть ориентирована на сотрудничество милиции с институтами гражданского сообщества и гражданами в процессе защиты прав и свобод человека и гражданина, противодействия преступности и охраны общественного порядка. Кроме того, предложенный на рассмотрение правозащитного сообщества проект Концепции развития взаимодействия МВД с институтами гражданского общества тоже предлагает «создание механизмов стимулирования деятельности сотрудников ОВД, направленных на взаимодействие с представителями гражданского общества и поощрения сотрудников ОВД, достигших в результате взаимодействия более высоких социально значимых результатов». Но введенная Федеральным законом № 156-ФЗ норма приравнивает такое взаимодействие и партнерство к грубым нарушениям служебной дисциплины.

Более того, введенная норма противоречит Основному Закону Российской Федерации и международным обязательствам нашей страны.

Конституция России гарантирует свободу мысли и слова каждому и прямо запрещает принуждение к отказу от своих мнений и убеждений (п. 3 ст. 29). Это право, согласно ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны публичных властей. Практика Европейского Суда по правам человека признает как нарушение случаи, когда государственных служащих незаконно увольняют за их высказывания в СМИ о руководстве и деятельности их ведомства.

Этот же федеральный закон вносит изменения в ст. 8 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, дополняя ее новой пятой частью, где среди условий приема на службу требуется личное поручительство сотрудников органов внутренних дел за гражданина, который устраивается работать в милицию. Данная норма идет вразрез с провозглашенной целью реформы повысить профессионализм кадрового состава МВД. Теперь на службу в милицию смогут поступить только те граждане, за которых могут поручиться уже действующие сотрудники МВД. Это, с одной стороны, снижает значимость профессиональных навыков как условия работы в милиции и выводит в качестве основного требования необходимость знакомства с действующими сотрудниками. С другой стороны, повышает коррупциогенные риски при приеме на службу.

Кроме того, озабоченность вызывает введение в Уголовный кодекс новой статьи 286.1, предусматривающей уголовную ответственность за неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа.

Мы убеждены, что подписанные законы идут вразрез с заявленной идеологией реформы и принципами новой милиции. Подписание этих законов безнадежно уводит российскую милицию от признанных стандартов службы, главный из которых, — работа во взаимодействии с гражданами, а не жесткий контроль за публичной критикой сотрудниками начальников. Эти законы превращают сотрудников милиции в обезличенных роботов, неспособных к профессиональной полицейской работе в современном открытом обществе.

Состав Рабочей группы правозащитных организаций по реформированию МВД

Представительство Международной Амнистии в России, (координатор рабочей группы)
Фонд «Общественный вердикт» (координатор рабочей группы)
Институт прав человека, Москва
Коми правозащитная комиссия «Мемориал», Республика Коми
Красноярский комитет по защите прав человека, Красноярский край
Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», Республика Татарстан
МОО «Комитет против пыток», Нижегородская область
Независимый экспертно-правовой совет, Москва
ОО Гражданский Контроль, Санкт — Петербург
Пермский центр гражданского образования, Пермский край.
Пермский центр против насилия и торговли людьми, Пермский край.
РОО «Человек и Закон», Республика Марий Эл
Союз «Женщины Дона», Ростовская область
Центр «Судебно-правовая реформа», Москва

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*