ПЫТКАМ – НЕТ!

26 июня Международный день в поддержку жертв пыток. В 11 часов на бульваре Чавайна (около магазина «Весна») Региональная общественная организация «Человек и Закон», совместно с Представительством МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл,  проведет акцию «Пыткам – нет!», приуроченную к этому дню.

Правозащитники будут раздавать буклеты и другую просветительскую литературу, а также дарить жителям города Йошкар-Олы шарики с надписью, напоминающей о дате.

— Можно с уверенностью сказать, что большинство жителей города ничего не знают о том, что в этот день в 1987 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН против пыток и других жестоких или унижающих достоинство видов обращения и наказания. – Комментирует председатель РОО «Человек и Закон» Ирина Симакова. – Мы хотим обратить внимание жителей столицы на такое бесчеловечное явление, как пытки, и высказать свою солидарность с основным постулатом Всеобщей декларации прав человека об их недопустимости.

Пытка — это любое действие, которым человеку умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него сведения или признания, наказать его, либо запугать или принудить к совершению какого-то действия.

Международное право и право России запрещает применение пыток. Однако, часто лица, наделенные властью, применяют насилие и не несут за это никакого наказания. В своих ежегодных докладах Международная организация «Amnesty International»  называет десятки стран, в которых фиксируются факты пыток.  Наша задача – рассказать людям, что пытки — это неприемлемая практика в цивилизованном государстве.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*