Казна Марий Эл заплатила 280 тысяч рублей матери погибшего милиционера

10 июня 2010 года, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола. Государство в лице  Министерства финансов Республики Марий Эл выплатило 280 тысяч рублей компенсации морального вреда Лебедевой Людмиле, матери погибшего милиционера.

Напомним, в ночь с 4 на 5 июля 2008 года на контрольном посту милиции «Рубеж», расположенном на границе Марий Эл и Татарстана, дежуривший в тот день майор Михайлов остановил проезжающий мимо автомобиль и составил на водителя протокол об административном нарушении. Водитель счел претензии необоснованными и пожаловался на сотрудника ДПС в ОВД города, сообщив при этом, что поведение инспектора было не адекватное. После этого на КПМ с проверкой прибыл оперативный дежурный ОВД Волжска капитан Артем Туранов. Он предложил Михайлову сдать дежурство, предположив, что постовой переутомился. В ответ на это он получил две пули из табельного «Макарова». После этого Михайлов открыл огонь по своему напарнику, лейтенанту Дмитрию Лебедеву. Мужчина скончался на месте.

24 июля 2009 года Верховный суд Республики Марий Эл вынес обвинительный приговор в отношении старшего инспектора ДПС ОГИБДД ОВД г. Волжск майора милиции Василия Михайлова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство), и ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух человек) УК РФ. Суд приговорил Василия Михайлова к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

После того, как приговор вступил в законную силу, в Йошкар-Олинский городской суд в интересах Лебедевой Людмилы было подано исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями сотрудника милиции.

26 февраля 2010 года в Йошкар-Олинском городском суде Республики Марий Эл состоялось судебное заседание по исковому заявлению Людмилы Лебедевой к Министерству финансов Республики Марий Эл о компенсации морального вреда. По итогам слушания женщине была присуждена компенсация в размере 280 000 рублей за гибель сына, убитого напарником при исполнении служебных обязанностей.

В апреле 2010 года в Министерство финансов Республики Марий Эл было направлено заявление о выплате присужденной компенсации. Спустя, чуть больше месяца, деньги были перечислены. Однако точку в этом деле ставить пока рано. В настоящий момент в Йошкар-Олинском городском суде находится исковое заявление о компенсации морального вреда от отца и брата погибшего Дмитрия Лебедева, которые ничуть не в меньшей степени перенесли нравственные страдания и боль от потери близкого человека. Судебное заседание назначено на 28 июня 2010 года.

Общественное расследование по делу Людмилы Лебедевой находилось в совместном производстве Региональной общественной организации «Человек и Закон» и МРОО «Комитет против пыток» (г.Нижний Новгород).

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*