Йошкар-Олинский городской суд ссылается на нормы международного права

Йоршкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл в своем решение по делу о бездействии сотрудников Центрального ОМ УВД г.Йошкар-Олы сослался на ст.13 Конвенции о защите прав и основных свобод.

В 2007 г. Таисия Сазанова вступила в кредитный кооператив, куда вносила ежемесячные вклады на покупку дома. После исчезновения председателя, она обратилась в республиканскую прокуратуру.

9 сентября 2007 г. участковый уполномоченный Центрального ОМ г. Йошкар-Олы выносит постановоление об отказе в возбуждении уголовного дела, с чем не соглашается и.о. прокурора г. Йошкар-Олы и направляет дело на дополнительную проверку. Очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 16 ноября 2007 г. Таисия Сазанова своевременно не получила. Доказательством служит журнал исходящей корреспонденции, где отсутствуют сведения о направлении из Центрального ОМ УВД г.Йошкар-Олы письма в адрес заявительницы.

Суд усмотрел в неуведомлении истицы о результатах рассмотрения ее заявления нарушение права на эффективное средство правовой защиты и обязал взыскать с Министерства финансов Российской Федерации компенсацию морального вреда.

В соответствии с законом (часть 4 статьи 148 УПК РФ) копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела должна быть направлена заявителю в течение 24 часов с момента его вынесения. В нашем случае, Таисия Сазанова почти два года, ничего не знала о результатах проверки.

Опыт работы правозащитных организаций показывает, что такого рода злоупотребления встречаются довольно часто. Не только сотрудники милиции, но и следователи Следственного комитета при прокуратуре не направляют заявителям постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, чем нарушают конституционное право граждан на доступ к правосудию, выражающееся в бездействии сотрудников государственных органов.

— Представительство МРОО Комитет <<Против пыток>> при РОО <<Человек и Закон>> в Республике Марий Эл также сталкивается в своей работе  со случаями, когда в установленные законом сроки заявителям не высылают копии постановлений по итогам проверок. — Комментирует Дмитрий Егошин. — В результате чего приходится обращаться с заявлениями к руководству следственных органов с просьбой о направлении копий процессуальных документов, хотя по закону они должны делать это самостоятельно. В настоящий момент сотрудниками Представительства на одного из следователей подана жалоба руководителю Следственного комитета Следственного Управления  при Прокуратуре РФ Республики Марий Эл. Ответ еще не получен, но в случае отрицательного результата, придется в судебном порядке устанавливать факт бездействия.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*