Защитим детство!

1 июня – Международный день защиты детей. В 2010 году по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева стартовала Общенациональная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми. По мнению организаторов, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, текущий год должен стать началом системного решения этой проблемы.

Защита прав ребенка является одним из приоритетных направлений работы Региональной общественной организации «Человек и Закон». На протяжении 7 лет правозащитники сотрудничают с Новотроицкой воспитательной колонией, а практический опыт показывает, что 90% воспитанников колонии в детстве подвергались жестокому обращению. Таким образом, защищая детство сегодня, мы заботимся о благополучии нашего государства завтра.

Как свидетельствует тревожная статистика, число преступлений в отношении несовершеннолетних и насилия над детьми выросло за последние 10 лет в 4 раза.

Шокирующие цифры озвучивает ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РМЭ Татьяна Шутова: «В России ежедневно погибают от жестокого обращения 5 детей – за год это порядка 2000 загубленных жизней. Кроме того, алкоголизм и насилие со стороны родителей выталкивают тысячи детей на улицу, где они пополняют ряды безнадзорных и правонарушителей».

Большим достижением в деле защиты прав ребенка стало создание специализированной комнаты для опроса детей, ставших жертвами преступлений. Открытие состоялось 2 апреля 2010 г. в отделе милиции № 3 УВД по г. Йошкар-Ола по инициативе РОО «Человек и Закон».

В общественной приемной организации «Человек и Закон» ежедневно работает юрист, специализирующийся на фактах нарушения прав детей. Психологическую поддержку ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, всегда готов оказать медицинский психолог организации, который поможет преодолеть стресс и предупредить психологические травмы.

К счастью, обращений по поводу жестокого обращения с детьми немного. В настоящее время две жалобы в отношении несовершеннолетних из Республики Марий Эл находятся на стадии принятия в Европейском суде.

Работа правозащитной организации направлена не только на восстановление уже нарушенных кем-то прав ребенка, но и на предупреждение этих нарушений. Для этого ежегодно инициируются семинары для сотрудников МВД, прокуратуры, УФСИН, а так же представителей других государственных структур — учителей, соцпедагогов, работников образования.

Ежегодно РОО «Человек и Закон» выпускает пособия, буклеты и другие информационные материалы, которые помогут сотрудникам органов власти в защите прав ребенка и в очередной раз обратят вниманием взрослых на отнюдь не детские проблемы.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*