Казна России расплатится за бездействие Центрального ОМ г. Йошкар-Олы

26 мая 2010 г. Республика Марий Эл. Йошкар-Олинский городской суд частично удовлетворил исковые требования Таисии Сазановой и обязал Министерство Финансов Российской Федерации выплатить ей компенсацию морального вреда в результате незаконного бездействия Центрального ОМ г. Йошкар-Олы.

24 августа 2007 г. Таисия Сазанова обратилась в прокуратуру с сообщением о преступлении: женщина вступила в кредитный кооператив, куда вносила ежемесячные вклады на покупку дома. В один прекрасный день председатель кооператива исчез вместе с деньгами пайщиков и их надеждами на светлое будущее.

Заявление Таисии Сазановой из республиканской прокуратуры было направлено в УВД г. Йошкар-Олы для проведения проверки.

9 сентября 2007 г. участковый уполномоченный Центрального ОМ г. Йошкар-Олы отказывает в возбуждении уголовного дела, с чем не соглашается и.о. прокурора г. Йошкар-Олы и направляет дело на дополнительную проверку. С этого момента женщина полностью теряет контроль над ходом своего дела.

В силу закона (часть 4 статьи 148 УПК РФ) копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела должна быть направлена заявителю в течение 24 часов с момента его вынесения. В нашем случае, Таисия Сазанова в период с 14 декабря 2007 г. до середины ноября 2009 г., т.е. почти два года, ничего не знала о результатах проверки.

Неуведомление Таисии Сазановой о принятом решении по ее заявлению стало причиной ее постоянных переживаний и основанием для подачи искового заявления о компенсации морального вреда.

— Во взаимоотношениях милиции с населением важен не только сам факт раскрытия преступления, ведь для граждан очень важно знать, каким образом продвигается работа по делу. – Комментирует председатель РОО «Человек и Закон» Ирина Симакова. – Необходимо приучать сотрудников милиции вести диалог с населением. Это в свою очередь будет влиять на уровень доверия и имидж милиции.

Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*