Власти города Волжска выселяют людей на улицу

24 мая 2010г. Республика Марий Эл. Волжский городской суд Республики Марий Эл признал Кузнецову Наталью, а вместе с ней еще 17 жителей г. Волжска, не приобретшими права пользования жилым помещением и обязал Отделение Управления Федеральной миграционной службы по Республике Марий Эл в г.Волжск снять их с регистрационного учета по месту жительства.

С 1983 года семья Натальи Кузнецовой проживала в двухкомнатной благоустроенной квартире общежития пожарного депо. В 2004 г. завод Волжскпродмаш был признан банкротом, а здание пождепо было передано на баланс г.Волжска. После этого власти города создали жителям невыносимые условия для проживания: отключили отопление, а затем и электроэнергию. После всего этого здание было продано, несмотря на его социальную значимость. С этого момента 18 семей, которые прожили здесь более 20 лет,  остались без крыши над головой.

Власти города Волжска, в лице Волжского городского суда, а также мэра, упорно не хотят признавать право на жилище за 18 семьями. Когда прокурор в интересах города Волжска, этих 18 семей, и неопределенного круга лиц обращается в суд о признании ничтожной сделки купли-продажи здания пожарного депо с жилыми помещениями и земельного участка, суд не желает рассматривать данное заявление, потому что прокурор, по мнению суда,  не в праве выходить в суд с таким иском. Верховный суд указал Волжскому городскому суду на ошибки и обязал его рассмотреть заявление прокурора по существу.

Далее на арену выходит мэр, который заявляет в суде, что здание ему и городу не нужно и отказывается от исковых требований, заявленных прокурором в интересах города. Волжский суд этот отказ принимает.

19 августа 2009 года появляется новое лицо – собственник дома, который обращается в суд с требованием о признании 18 семей не приобретшими права пользования жилыми помещениями, в которые они были вселены по ордерам более 20 лет назад. 3 марта 2010 года волжский городской суд заявленный иск удовлетворяет в полном объеме.

— Это пример безнаказанного самоуправства, которое твориться в отдаленных провинциальных городах России, когда людей  выкидывают на улицу, когда местная администрация идет против прокуратуры, против своих полномочий, против народа, на благо которого они должны служить. – Рассказывает Дмитрий Кузнецов. — Не пора ли открыть глаза на жизненные проблемы горожан, вместо того, чтобы разбазаривать имущество города?!

— Получается, что, в принципе, любой человек в Республике Марий Эл может быть произвольно лишен своего жилища. Для этого надо всего ничего – продать здание, в котором находится его квартира, какому-нибудь предприимчивому гражданину и признать окружающую среду вокруг этого здания неблагоприятной, либо создать условия, не соответствующие санитарным нормам. — Комментирует юрист РОО «Человек и Закон» Игорь Воронов, представляющий интересы Кузнецовой Натальи в суде. —  По нашему мнению, суд подошел к разрешению спора очень формально и, вроде бы, учел все обстоятельства, но как-то странно оценив каждое в отдельности, не рассмотрев их в совокупности.

Почти 5 лет жители бывшего общежития пожарного депо пытаются восстановить справедливость и отстоять свои жилищные права. Верховный суд не оставил им никакой возможности на национальном уровне отстоять свое право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Европейской Конвенции) и жильцы будут вынуждены обратиться в Европейский суд по Правам человека.

В настоящее время муж Натальи Кузнецовой сообщил нам, что создается инициативная группа, куда входит уже около 30 человек, и в первой декаде июня планируется проведение санкционированного митинга у здания администрации г. Волжска с требованием решить жилищную проблему жителей бывшего общежития пожарного депо.

Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Благодарю авторов статьи и сотрудников РОО «Человек и Закон» за проявленный интерес и поддержу в решении нашей проблемы.
    Безусловно, безнаказанность местных властей не должна сходить им с рук, а жители заработавшие свои жилые метры не должны становиться «бомжами» в угоду чьих-то корыстных интересов. И определенная тенденция в этом направлении намечается — в мае этого года Волжским судом были признаны виновными в злоупотреблении полномочиями: заместитель мэра г.Волжск и специалист по учету жилья! Кто будет следующий? И вернут ли нам нашу крышу над головой? Не продолжаться ли «рейдерские» захваты жилья в Волжске?

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*