Представитель аппарата Уполномоченного по правам человека РФ посетил ИВС Республики Марий Эл

В праздничные дни завершился визит сотрудника аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Василия Орлова в Республику Марий Эл.

В течение двух дней были инициированы совместные с представителем Общественной наблюдательной комиссии Республики Марий Эл проверки прав граждан в изоляторах временного содержания: г.Йошкар-Олы, г.Волжска, г.Козьмодемьянск, а также ИВС ОВД по Медведевскому р-ну, работающего в режиме спецприемника.

Бытовое обеспечение ИВС Республики Марий Эл, исходя из актов проверки, можно расценить как хорошее. Санитарное состояние, а также состояние душевых помещений всех посещенных ИВС, за исключением ИВС г.Волжска, признано отличным. Состояние прогулочного дворика Медведевского,  Йошкар-Олинского и  Козьмодемьянского ИВС также оценено как отличное.

Представителем Уполномоченного по правам человека в РФ был зафиксирован ряд нарушений: обыск задержанных без понятых, а также факт незаконного содержания подозреваемого в ИВС ОВД по Медведевскому р-ну без протокола задержания. Возникли вопросы к сотрудникам МВД по Республике Марий Эл по поводу отсутствия оборудованных медицинских кабинетов и медицинских работников в трех ИВС, за исключением столичного.

В обязанности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и сотрудников его аппарата входит всесторонний мониторинг ситуации с правами человека. Подготовка ежегодных докладов о деятельности и доведение их до сведения должностных лиц и широкой общественности дает возможность Уполномоченному изложить свое видение ситуации. В этом отношении, неоценимым источником информации стали выезды Уполномоченного и сотрудников его рабочего аппарата в субъекты Российской Федерации.

— Российская Федерация является участником многих международных соглашений, в том числе и по соблюдению прав человека. – Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — Важно то, что существуют различные инструменты в области защиты прав человека, в том числе есть люди с мандатом беспрепятственного посещения закрытых учреждений в любое время суток. Безусловно, такие посещения представителей аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ показывают органам власти, что их сотрудники всегда должны быть готовы к такого рода визитам и не следует ждать приезда международных наблюдателей, а решать вопросы с соблюдением прав человека сразу же в тот момент, когда возникают проблемы.

Результаты посещений ИВС Республики Марий Эл в настоящее время переданы сотрудникам МВД по Республике Марий Эл для принятия соответствующих административных решений.

Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*