В Марий Эл обсудили проблемы исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека в России

29 апреля 2010 г. Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола. Фонд «Общественный вердикт (г. Москва) и Региональная общественная организация «Человек и Закон» провели круглый стол по теме: «Исполнение постановлений Европейского Суда по правам человека в России: проблемы и возможные подходы к решениям».

Встреча стала возможной в рамках проекта Фонда «Общественный вердикт» «Содействие неправительственных организаций и академического сообщества защите прав и свобод человека и гражданина посредством повышения эффективности и исполнения решений Европейского Суда по правам человека».

В мероприятии принимали участие представители МВД по Марий Эл, сотрудники прокуратуры по Республике Марий Эл, третий секретарь Представительства МИД России в г. Йошкар-Оле, эксперты Фонда «Общественный вердикт» (г. Москва) Асмик Новикова, Ксения Браиловская, а также студенты городских ВУЗов.

На круглом столе экспертами Фонда «Общественный вердикт» был представлен обзор постановлений ЕСПЧ, требующих принятия мер общего характера  в России; модели исполнения решений ЕСПЧ в других странах; приведены примеры федеральных инициатив исполнения решений ЕСПЧ.

В настоящее время в Европейском Суде по правам человека находится огромное количество жалоб Россиян. Многие из них похожи друг на друга. В качестве примеров организаторы круглого стола привели 17 дел, в которых установлены факты пыток и бесчеловечного обращения с заявителями со стороны сотрудников милиции вместе с отсутствием эффективного расследования данных инцидентов компетентными органами РФ.

Эти 17 историй свидетельствует о системном сбое в РФ.  Причем, постановления Европейского суда задают лишь цель, а выбор методов реализации прав и свобод остается за государством-ответчиком. По мнению экспертов Фонда, в настоящее время в России не удалось отследить каких бы то ни было шагов, направленных на пресечение и профилактику системных нарушений.

На данный момент в России самой распространенной является штрафная санкция. По сути, компенсация выплачивается за счет средств бюджета, который формируется в том числе из средств  граждан, которые исправно платят налоги. Это наша с вами плата за пробелы в Российском законодательстве. Это деньги, которые могли бы пойти на системные изменения в государстве, чтобы нарушений прав человека было меньше.

Спектр проблем, затронутых в рамках круглого стола вызвал живой интерес участников, дискуссионные обсуждения позволили обменяться мнениями и личным опытом. Кроме того, эксперты Фонда «Общественный вердикт» объявили о готовности провести в Республике Марий Эл семинар для представителей прокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республики Марий Эл об эффективных средствах правовой защиты.

Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*