Суд Йошкар-Олы указал на недостатки в работе Следственного Комитета при Прокуратуре Республики Марий Эл

Республика Марий Эл. В Йошкар-Олинском городском суде состоялось заседание по жалобе Дмитрия Ефремова на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Суд признал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным, а проверку, проведенную следователем Следственного отдела по г.Йошкар-Ола при прокуратуре, неполной.

te.

Напомним, 2 января 2008 года Дмитрий Ефремов был доставлен в Заречное отделение милиции за то, что находился в общественном месте в состоянии сильного алкогольного опьянения, а также оказал неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. По словам мужчины, при задержании его избили резиновой дубинкой.

Дмитрий Ефремов обратился в Представительство МРОО «Комитет против пыток» при Региональной общественной организации «Человек и Закон» в Республике Марий Эл. Специалистами отдела общественный расследований была проведена проверка, в результате которой сделан вывод, что в отношении мужчины имел место факт нарушения прав человека представителями государства.

Следственные органы на протяжении почти двух лет отказываются возбуждать уголовное дело. Неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии признавались незаконными и необоснованными и отменялись для направления на дополнительную проверку.

В ходе проверки заявления Дмитрия Ефремова следователем установлено, что сотрудники милиции применили по отношению к мужчине специальные средства (резиновые дубинки). Однако даже наличие медицинских документов, свидетельствующих о полученных гражданином телесных повреждений, не подвигло следствие на возбуждение дела. В ходе вчерашнего заседания суд указал на данное обстоятельство и заявил о том, что необходимо проведение дополнительной экспертизы, на основании которой будет решен вопрос о законности применения сотрудниками милиции спецсредств. Следует отметить, что дело Дмитрия Ефремова является прецедентным: в большинстве случаев представители прокуратуры в судебных заседаниях по аналогичным жалобам вставали на сторону следственных органов.

По мнению Дмитрия Яликова, юриста Представительства МРОО «Комитет против пыток» при РОО «Человек и Закон» в республике Марий Эл, следователем Следственного отдела по г. Йошкар-Ола при прокуратуре в ходе проведенной проверки были собраны все доказательства незаконности действий сотрудников милиции, на основании которых следователь обязан возбудить уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*