Семинар-совещание по вопросам защиты прав несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства.

11 декабря 2009 г. Республика Марий Эл. г.Йошкар-Ола. В здании МВД по Марий Эл в формате расширенного семинара-совещания состоялась межведомственная встреча с привлечением общественности по вопросам защиты прав несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства.

В мероприятии приняли участие сотрудники аппарата МВД республики (следователи и дознаватели городских и районных отделов внутренних дел), представители городской прокуратуры, председатель Региональной общественной организации «Человек и Закон» Ирина Симакова, представитель Министерства образования, а также приглашенный психолог.

На семинаре были затронуты проблемные вопросы, которые на сегодняшний день остро стоят перед общественностью и органами власти, связанные с соблюдением конституционных прав несовершеннолетних участников уголовного процесса (подозреваемых, свидетелей или пострадавших). Особое внимание было уделено собственно проведению следственных действий, условиям проведения очных ставок, соблюдения права несовершеннолетних на участие в уголовном процессе психолога, законного представителя или педагога, а также вопросы компетентности этих лиц.

Председатель Региональной общественной организации «Человек и Закон» Ирина Симакова выступила с докладом о тех идеях, которые правозащитники намерены продвигать в самое ближайшее время. Это использование принципа разового опроса детей, пострадавших от насилия. Это создание специализированной комнаты для опроса несовершеннолетних, пострадавших от насилия. Это необходимость специализации следователей, которые обязаны обладать минимальными психологическими навыками работы с несовершеннолетними.

Все участники семинара согласились с тем, что существуют проблемы, связанные с несовершенством нашего законодательства, а не только правоприменительной практики, а также необходимостью усовершенствования современных методов расследования уголовных дел, в которых участвуют несовершеннолетние.

— Важным условием формирования ювенальной юстиции является четкая система взаимодействия всех органов власти по работе с несовершеннолетними, начиная с Министерства образования, заканчивая судами и уголовно-исполнительной системой. — считает Ирина Симакова. — Кроме того, не менее важным является минимизация всех следственных действий в отношении несовершеннолетних. В условиях Российской действительности ребенок должен, как минимум, три раза повторить, что с ним произошло на разных стадиях уголовного процесса! По сути, мы имеем дело с защитой Закона, как такового, а не личности самого несовершеннолетнего. В европейских странах имеет место разовый допрос несовершеннолетнего, который ведется психологом в специализированной комнате, в уютной домашней обстановке. Все это делается для того, чтобы лишний раз не травмировать ребенка. Ведь не стоит забывать, что интересы несовершеннолетнего должны стоять превыше всего.

По результатам семинара — совещания участники договорились в течение 10 дней выработать рекомендации и пожелания, которые затем будут направлены с предложением лоббирования в различные инстанции.

Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*