Без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — тоже…

Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл признал незаконным отказ Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Марий Эл о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства бывшей гражданки Российской Федерации, некогда проживающей в Республике Марий Эл.

В Региональную общественную организацию «Человек и Закон» обратилась Наиля Кнотт. Женщина в настоящее время является гражданкой Германии, но в то же время стоит на регистрационном учете по старому месту жительства в приватизированной квартире города Йошкар-Ола, где уже давно постоянно не проживает.

6 июля 2009 года Наиля Кнотт обратилась в жилищно-эксплуатационную организацию по месту жительства с заявлением о снятии с регистрационного учета. Чуть позже, в письменной форме был получен ответ, где говорилось, что для этого ей необходимо предъявить паспорт Российской Федерации.

Парадокс ситуации заключается в том, что на тот момент Наиля Кнотт, вот уже как два года сменила гражданство и выехала на постоянное место жительства в г.Мюнхен Федеративной Республики Германия, где и зарегистрирована по настоящее время. В связи с этим, паспорт гражданки Российской Федерации у нее был изъят в установленном законом порядке.

Наиле Кнотт ничего не оставалось, как обратиться в компетентные органы, а именно в Управление Федеральной миграционной службы России по Республике Марий Эл. Здесь она получила аналогичный отказ о снятии с регистрации. Причина которого опять сводилась к необходимости предъявления паспорта гражданина Российской Федерации, который вот уже два года как не существовал. Причем у ФМС имелись сведения о том, что паспорт гражданки России Кнотт Н.И. был сдан в обмен на гражданство и паспорт Германии несколько лет назад.

Почему же представители госоргана столь настойчиво требовали от женщины уже давно не существующий паспорт, остается загадкой. История женщины лишний раз подтверждает российскую действительность: без бумажки ты — букашка. Но, как оказалось, наличие самой главной бумажки, то есть паспорта, да вот не того — проблему не меняет.

В соответствии с Федеральным законом порядок осуществления миграционного учета иностранных граждан в РФ регулируется Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 года. Согласно этим правилам документами, на основании которых производится снятие с регистрации иностранного гражданина, является документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина. А таковым, как известно, является загранпаспорт. На каком основании к иностранцу применили нормы, которые относятся к гражданам Российской Федерации остается не понятно.

Многие люди испытывают проблемы при регистрации, но, как оказалось, и снятие с регистрационного учета оказывается для кого-то не менее проблематичным. Наиля Кнотт на себе испытала, что Родина так просто своих не отпускает.

— В нашем случае единственный способ доказать, что ты homo sapiens, а не представитель фауны, букашка какая-нибудь, — оказалось обращение в суд. В этой связи хочется напомнить государственным служащим, что не человек существует для документов, а документы существуют для человека. УФМС России по Республике Марий Эл полагает, что коль скоро лицо было зарегистрировано по месту жительства как гражданин России, то и сниматься с этого учета оно должно тоже только, как гражданин России, а не как иначе, — считает юрист Региональной общественной организации «Человек и Закон» Игорь Воронов, — при этом, если какое-то из этих условий не выполняется, то единственный способ решения проблемы — обращение в суд. Вместе с тем ФМС, видимо, не знает о том, что суд — это не тот орган, на который возложена государственная функция по ведению регистрационного учета, и человек не может потребовать, в принципе, у суда снять его с регистрационного учета. А требовать документ, заведомо зная о том, что он не существует, — это не уважительно по отношению к человеку.

Решение Йошкар-Олинского городского суда может быть обжаловано Управлением Федеральной миграционной службы России по Республике Марий Эл.

Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*