Региональная общественная организация «Человек и Закон» отмечает свой юбилей

logo24 ноября 2009 года Региональная общественная организация «Человек и Закон» отмечает свой юбилей. Десять лет назад организация была официально зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Многое произошло за это время, были победы, были и поражения, но факт остается фактом: общественная организация «Человек и Закон» в настоящее время является флагманом правозащитного движения в Республике Марий Эл.

За этим названием стоит команда целеустремленных молодых людей во главе с Ириной Симаковой и Сергеем Подузовым. Каждый ощущает себя важной составляющей единого слаженного механизма, который работает ради одной цели. Тот, кто хотя бы раз побывал в офисе организации, знает, что здесь всегда людно. Тут и пенсионер, пришедший за юридической помощью, и студент-волонтер, и бывший воспитанник Новотроицкой колонии, для которого коллектив организации стал почти родным. Работа не останавливается ни на минуту: только прошел очередной семинар с сотрудниками УФСИН, а нужно готовиться к следующему, уже с сотрудниками МВД; не успели юристы порадоваться за выигранное дело в суде, а в дверях стоит человек, которому тоже нужна помощь квалифицированных специалистов. И такой темп работы ведется по всем направлениям деятельности правозащитников. Результат? Организация занимает весомые позиции и известна далеко за пределами Республики Марий Эл. Тренерская группа «Человек и Закон» по преподаванию прав человека востребована в разных субъектах Российской Федерации и даже за ее пределами. Можно с уверенностью сказать, что работа марийских правозащитников во многом является передовым опытом и положительным примером для других регионов.

За десять лет существования Региональной общественной организации «Человек и Закон» за юридической помощью в общественную приемную организации обратилось свыше 10 000 граждан. У каждого из них была своя история. Для кого-то все заканчивалось благополучно, и юристам — правозащитникам удавалось восстановить нарушенные права, для других исход дела не приносил желаемых результатов.

Были случаи, на первый взгляд, курьезные, например, когда пенсионера Бориса Ржавина привезли в отделение милиции в двадцатиградусный мороз в одном нательном белье и домашних тапочках. Или история женщины, которую вызвали на прием к психиатру по причине написанного ею письма к президенту Владимиру Путину. Согласимся, что фабула этих дел ложится под формат юмористического журнала, но вот только у самих героев ситуация, в которой они оказались вызывала отнюдь не улыбку. На протяжении восьми лет Борис Ржавин вместе с юристами правозащитной организации «Человек и Закон» пытался восстановить свои нарушенные права, но, как оказалось, на национальном уровне сделать это невозможно. В настоящее время от лица пенсионер подана жалоба в Европейский Суд по правам человека. Второй героине пришлось доказывать, что она психически здорова, а письмо президенту написано ею, как последняя надежда разрешить свою жилищную проблему.

В этом году организация «Человек и Закон» и Министерство внутренних дел по Республике Марий Эл отмечает пятилетие совместной деятельности. В активе этих «разнополярных» структур несколько реализованных мегапроектов, множество совместных акций, круглых столов, выездов в районы, участие в заседаниях Общественного Совета при МВД по Республике Марий Эл. Все это позволило органам внутренних дел продвинуться в вопросах профилактики преступлений и повышения профессионально-нравственного уровня своих сотрудников, а РОО «Человек и Закон» — добиться значительных успехов в деле построения гражданского общества. Передовой опыт работы правозащитников Марий Эл и органов внутренних дел республики получил положительную оценку на федеральном уровне.

В рамках работы организации в местах лишения свободы правозащитниками регулярно проводятся реабилитационные мероприятия с осужденными, гражданские экспедиции, лекции и беседы, проводятся всевозможные конкурсы. С Новотроицкой воспитательной колонией правозащитники сотрудничают на протяжении уже 7 лет и все это время помогают в ежедневной работе с воспитанниками. Для сотрудников Управления Федеральной службы исполнения наказаний организация «Человек и Закон» регулярно проводит семинары о применении международных стандартов в их работе. Помимо всего прочего Ирина Симакова является председателем Общественного Совета при начальнике Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Российской Федерации по Республике Марий Эл, а также входит в состав Президиума «Ассоциации содействия деятельности воспитательных колоний ФСИН России».

В 2006 году Правозащитная организация «Человек и Закон» сменила свой статус с Йошкар-Олинской городской на Региональную. С этого момента не прекращается работа правозащитников в районах республики: практикуются выезды гражданских экспедиций с работой общественной приемной по обращениям граждан, проводятся семинары по правам человека для общественности районных центров. Кроме того, в качестве председателя общественной наблюдательной комиссии, Сергей Подузов осуществляет контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания на территории всей Республики Марий Эл. К примеру, в 2006 году в качестве члена Общественного совета при МВД республики Марий Эл, он посетил изоляторы временного содержания при всех территориальных отделах милиции, а в 2008 году в рамках работы Общественной наблюдательной комиссии, он посетил все Дежурные части Республики Марий Эл, ИВС и камеры для административно задержанных.

В настоящее время организация «Человек и Закон» на высоком уровне ценится другими НКО-партнерами в различных субъектах Российской Федерации. Правозащитники понимают, чтобы наиболее эффективно защищать права людей, необходимо взаимодействовать с властью, иметь с ней активный, непрекращающийся диалог. Организации «Человек и Закон» удалось этого добиться и сейчас продуктивное сотрудничество с госорганами ведет к новым перспективам в совместной работе.

Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*