В исправительной колонии № 5 состоялся выезд Общественного Совета

Республика Марий Эл. В исправительной колонии №5 Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Марий Эл состоялся выезд членов Общественного совета при начальнике УФСИН России по Республике Марий Эл по проблемам деятельности исправительных учреждений…

За две недели каждый отряд был проинформирован о мероприятии, в объявлении были перечислены все члены Совета, среди которых представители общественных организаций, министерств, ведомств и религиозных конфессий Республики Марий Эл. Осужденные заранее сообщили администрации колонии, у кого из них им хотелось бы получить консультацию.

К слову сказать, большее число желающих (23 человека) записалось на прием к Председателю Региональной общественной организации «Человек и Закон» Ирине Симаковой. Вопросы, с которыми обращались осужденные, по большей части относились к условиям содержания, а также отношению к ним со стороны персонала и разъяснению их прав. Ряд претензий от осужденных указывали на недостаточное оснащение колонии материалами справочного и информационного характера (адреса судебных участков, прокуратуры и т.д.) Члены Общественного Совета лично проверили обоснованность всех претензий. По заверению начальника исправительного учреждения, в соответствующих местах будет в ближайшее время сделан ремонт, а на стенах размещены информационные материалы.

К отцу Павлу, как представителю отдела Епархиального управления Русской православной церкви, осужденные обратились в связи с тем, что в колонии не отрегулирована система посещения храма, отсутствует возможность присутствовать на утренних и вечерних молитвах. К муфтию, председателю регионального духовного управления, осужденные обратились за помощью построения мечети на территории колонии.

К начальнику отдела охраны и экспертизы условий труда Министерства социальной защиты населения обратились осужденные-сироты, по вопросам получения пособия и выделения им жилья после освобождения.

На беседу к психологу ОО «Центр развития личности «Опора» пришло несколько осужденных, которым нужна была помощь при разрешении конфликтных ситуаций с родственниками. По большей части это были проблемы во взаимоотношениях с женами и девушками.

По итогам посещения члены Общественного Совета подготовят официальное письмо на имя начальника исправительной колонии №5 УФСИН России по Республике Марий Эл с просьбой решить возникшие проблемы. Следует отметить, что ряд вопросов руководство колонии решило на месте, а часть обещало поставить под свой контроль в самое ближайшее время.

Напомним, Общественный Совет при начальнике УФСИН РФ по Республике Марий Эл был сформирован в 2004 году. До 2007 года в его состав входили только представители общественности, затем в него были приглашены представители министерств и ведомств республики, что позволило оперативнее решать возникающие проблемы.

Основная цель работы Совета — сделать открытой для общества обстановку в колониях республики, осуществлять общественный контроль мест лишения свободы, а также привлекать внимание общественности к решению задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой. С этой целью Начальник УФСИН по Республике Марий Эл включает членов Совета в состав комиссий, которые проверяют условия содержания осужденных и их защиту. И если выявляются какие-то нарушения, совместными усилиями они устраняются. В результате можно в динамике наблюдать, как с каждым годом улучшаются условия содержания в исправительных учреждениях. В настоящее время деятельность Совета вызывает положительные отклики в других субъектах Российской Федерации, его представителей приглашают в соседние Республики для обмена опытом.

Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*