МВД Республики Марий Эл поддерживает идею общественного контроля

Республика Марий Эл. 30 марта 2009 года. В пятницу состоялось заседание Общественного Совета при МВД по Республике Марий Эл.

На повестке дня стояли два основных вопроса — создание Общественной приемной министра внутренних дел по Республике Марий Эл и участие членов Общественного Совета при МВД по Марий Эл в работе Общественной приемной, а также осуществление общественного контроля в местах принудительного содержания, находящихся в ведении МВД республики.

Перед членам Общественного Совета выступил сопредседатель организации «Человек и закон» Сергей Подузов, также являющийся членом Совета. Он рассказал о том, что такое общественный контроль, о его видах и о механизмах его осуществления на территории республики.

Следует отметить, что общественный контроль крайне полезная форма контроля за деятельностью органов государственной власти. С его помощью разрушаются предвзятые представления о деятельности как у сотрудников милиции, так и у правозащитных организаций; общество информируется о проблемах правоохранительных органов; повышается осознание правоохранительными органами своей ответственности за грубые нарушения требований закона. Гражданский контроль способствует обмену опытом — передача технологий работы, методик общения с населением, участие в совместных акциях, расширение восприятия, получение информации от независимого источника.

В настоящее время в Марий Эл существуют несколько форм общественного контроля за деятельностью государственных органов. Это — Общественная наблюдательная комиссия Республики Марий Эл; Общественные Советы при правоохранительных органах; Взаимодействие правоохранительных органов и общественных объединений (религиозные, правозащитные, политические, молодежные и т. п.).

— Министр внутренних дел Артем Хохорин уделяет должное внимание условиям содержания в ИВС. При каждом посещении РОВД он обязательно посещает и изоляторы временного содержания. Такое отношение руководства МВД говорит о заинтересованности соблюдения прав и свобод человека в системе, — говорит сопредседатель организации «Человек и Закон» Сергей Подузов.

В завершении работы Общественного Совета Сергею Подузову была вручена почетная грамота Министерства внутренних дел Республики Марий Эл, в которой ему выражалась благодарность за активное участие в повышении нравственно-правового уровня сотрудников внутренних дел.

Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*