Охота на марийского жреца — 2009

Республика Марий Эл. 13 января 2009 года. Центральный отдел милиции УВД по г. Йошкар-Оле вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Виталия Танакова, написавшего брошюру «Онаен Ойла», в тексте которой уже не один год прокуратура ищет признаки экстремизма.

На сей раз сообщение о преступлении в Центральный отдел милиции поступило из Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Марий Эл еще в июне 2008 года. Оказывается, что на странице интернет-портала «На злобу» была размещена ссылка на текст злополучной брошюры, находящийся на одном из эстонских сайтов. Естественно, факт ее распространения пытаются вменить в вину Виталию Дмитриевичу. Брошюра на сайте была опубликована с момента возбуждения уголовного дела в отношении него. Логичным становится вопрос о том, как Танаков мог опубликовать свою брошюру, если все его материалы, в том числе и сам текст брошюры «Жрец говорит», были изъяты. Но это не принципиально для тех, кто уже три года пытается сделать из жреца экстремиста.

— Интересно, что участковый отказывает в возбуждении уголовного дела по сообщению о преступлении, предусмотренного ст.130 УК РФ, по тем основаниям, что в действиях Танакова отсутствует состав преступления. О каком составе преступления может идти речь, если все свидетели, про которых он написал в четвертой главе своей брошюры, были вызваны в суд и сказали, что упоминание их в брошюре не оскорбляло их собственного достоинства, — комментирует ситуацию сопредседатель организации «Человек и Закон» Сергей Подузов. С момента обращения прокурора г. Йошкар-Ола в начале 2007 года в Йошкар-Олинский городской суд о признании брошюры «Жрец говорит» экстремистской литературой, дело по существу так и не рассмотрено до настоящего времени. Сейчас экспертиза текста (уже пятая!), назначенная Йошкар-Олинским городским судом, будет проходить в Москве. Когда будут результаты — не известно.

Что ждет марийского жреца в 2009 году? Очередные разбирательства в судах с отстаиванием свободы выражения мнения в Марий Эл; хождения по коридорам МВД и прокуратуры, доказывая им, что не является экстремистом и никого не оскорблял в своей брошюре.

Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*