В поисках права на справедливое судебное разбирательство марийский жрец дошел до Европейского суда по правам человека

13 августа 2007 года Европейский Суд по Правам Человека получил предварительную жалобу от представителей Виталия Танакова «марийского жреца» с просьбой признать нарушения Российской Федерации в отношении Танакова статей 6, 8, 9, 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ).
Напомним, 8 августа 2007 года Йошкар-Олинский городской суд вынес решение по заявлению прокурора г. Йошкар-Олы о признании брошюры Виталия Танакова «Онаен ойла» («Жрец говорит») экстремистской литературой. Дело Танакова находится в совместном производстве организации «Человек и Закон» и Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА», соответственно, в качестве представителей заявителя выступили сотрудники обеих организаций.
Использовав все доступные средства правовой защиты на территории Российской Федерации и не добившись восстановления нарушенных прав и свобод человека, Танаков обратился с жалобой в Европейский Суд по Правам Человека.
Особое внимание в жалобе уделено нарушению права на справедливое судебное разбирательство. Так, Йошкар-Олинский городской суд, рассматривая уголовное дело в отношении «марийского жреца» Виталия Танакова, нарушил состязательность процесса и «равенство оружия», отказав в удовлетворении ходатайств, заявленных защитой Танакова, в которых говорилось об исключении доказательств со стороны обвинения как недопустимых, добытых с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Также, отказом Йошкар-Олинского городского суда (в нарушение ст.6 Конвенции о защите прав человека) к участию в судебном заседании не были допущены специалисты Нижегородского государственного университета им.Лобачевского, которые готовы были подтвердить, что в тексте брошюры «Онаен ойла» высказываний, содержащих пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности, конфессии или социальной группы по сравнению с другой нацией или группой не выявлено, было отказано и в приобщении заключения данных специалистов.
В числе прочего, в отношении Виталия Танакова была нарушена ст.8 ЕКПЧ, в соответствии с которой каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. И хотя часть 2 этой статьи содержит ограничения данной свободы, все же в отношении Танакова не было оснований, чтобы он подвергся наблюдению со стороны органов государственной безопасности, так как никакой угрозы для национальной безопасности Российской Федерации «марийский жрец» не представлял, ранее по оперативным сводкам правоохранительных органов не проходил, преступлений не совершал, ну и, соответственно, не представлял опасности для общественного порядка.
К тому же, в соответствии со ст.9 ЕКПЧ, каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии. Свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности. А, как уже было сказано ранее, Танаков такой угрозы не представлял.
Государство чрезмерно вторглось в осуществление свободы исповедования религии. Виталий Танаков официально является Йошкар-Олинским картом (жрецом) традиционной марийской религии, также он входит в состав Правления межрегиональной общественной организации «Марий Ушем». Таким образом, в настоящее время в связи с тем, что государство не только осудило за инакомыслие Танакова, но и признало его брошюру «Онаен ойла» экстремистской литературой, под угрозой находится дальнейшее существование традиционной марийской религии, а также деятельность организации «Марий ушем», которая в соответствии со ст.9 закона «О противодействии экстремистской деятельности» может быть приостановлена.
Таким образом, все документы, представленные стороной защиты Танакова Йошкар-Олинскому городскому суду и не учтенные им (как, например, не было учтено заключение специалистов Нижегородского государственного университета им.Лобачевского, проводивших лингвистическую экспертизу), будут отправлены для рассмотрения в Европейский Суд по Правам Человека.
Также, упор в жалобе сделан на то, что подоплека всех этих событий, на самом деле, заключается в том, что Виталий Танаков достаточно давно уже является оппонентом действующей власти в Республике Марий Эл, неоднократно выступал с критикой в адрес ныне действующей власти в республике, а также бывших чиновников, которые так или иначе были причастны к развитию марийской религии и культуры. Благодаря обращениям Виталия Танакова и его коллегам по организации «Марий Ушем» были приняты две резолюции Европарламента в отношении нарушений прав и свобод человека на территории Республики Марий Эл.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*