Воспитанники Новотроицкой колонии попробуют себя в роли вожатых

7-9 августа на берегу реки Волга в с.Канышево воспитанники Новотроицкой воспитательной колонии принимают участие в летнем выездом лагере, где они будут осуществлять социальную работу с детьми из дома-интерната. Также в этом мероприятии принимают участие и студенты ВУЗов республики, которые оказывают методическую помощь воспитанникам.
Данный лагерь стал возможен для воспитанников лишь спустя год, после того как они приступили к выполнению реализации проекта «Вместе за права человека». Ребята в течении всего года участвовали в мероприятиях, организуемых организацией «Человек и Закон» на территории колонии, разрабатывали сами различные социальные акции, участвовали в становлении кукольного спектакля «Три поросенка» на новый лад». После этого, организовали голосование на самого успешного воспитанника и самого лучшего воспитателя. По результатам голосования были выбраны лучшие ребята и воспитатели, которые и принимают сегодня участие в выездном лагере.
Но это будет не просто отдых. Воспитанникам колонии предстоит творческая работа с детьми из дома-интерната. Министерство образования Республики Марий Эл оказало доверие и предоставило возможность ребятам из колонии провести социальную работу с детьми из интерната.
В течение первого дня все участники этого мероприятия, то есть сами воспитанники, волонтеры и сотрудники организации «Человек и Закон», разделятся на две команды и будут продумывать программу мероприятий на следующие два дня, когда им предстоит непосредственное общение с детьми, — различные конкурсы, игры, словом, все то, что, как правило, предусмотрено в расписании дня обычного летнего лагеря.
Воспитанники колонии смогут примерить на себя роль вожатых, руководителей детского коллектива. Несомненно, подобное мероприятие, положительно влияет на ребят, они чувствуют себя ответственными за порученных им детей, их очень дисциплинирует и мобилизует оказанное им доверие. Сами воспитанники с энтузиазмом отнеслись к идее работы с детьми из дома-интерната, с детьми, у которых тоже в жизни были разные сложные ситуации.
Надо заметить, что такая практика не имеет аналогов на территории Российской Федерации.
Шанс проявить себя с лучшей стороны, выступить в качестве старших наставников, взять шефство над ребятами помладше и выглядеть в их глазах достойно, – все это очень важно для воспитанников колонии. У них появится возможность почувствовать себя равными со всеми остальными, почувствовать, что они, сами еще дети, но повзрослевшие не по возрасту, имеют право взять руководство над ребятней, как бы перечеркивая тот факт, что они когда-то попали в трудную жизненную ситуацию.
Такие выезды, вне всякого сомнения, имеют очень важное значение, и сотрудники правозащитной организации «Человек и Закон» намерены продолжать эту практику. Необходимо отметить, что в этом большая заслуга Управления Федеральной службы исполнения наказаний и администрации Новотроицкой воспитательной колонии, которые осознают значимость социальной адаптации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*