Правозащитники Марий Эл организуют выездные гражданские экспедиции

25 июня состоялась гражданская экспедиция Региональной общественной организации «Человек и Закон» в Сернурский район Республики Марий Эл. Глава поселковой администрации оказал содействие правозащитникам, выделив безвозмездно помещение, в котором оказывалась правовая помощь населению. Юристы организации проконсультировали жителей Сернурского района.
В основном людей волновали проблемы жилищного и семейного характера, также в процессе оказания правовой помощи сотрудники организации выявили две жалобы, в которых указано на нарушения прав человека. Данные случаи в настоящее время приняты к производству, по которым правозащитниками будут проведены собственные проверки. Так, например, на приеме у юристов женщина сообщила, что она сомневается в истинной причине смерти сына. Ее сын заключил контракт после прохождения срочной службы в Оренбургской области. В мае 2007 года пришло сообщение из милиции, о том, что ее сын пропал безвести. А через некоторое время военная прокуратура Оренбургской области известила, что сын найден у озера мертвым, причина смерти — утопление. Мать поехала искать правду в часть, где служил ее сын, но, к сожалению, ничего не смогла узнать подробнее. В середине июня Мустаева Галина подала заявление в прокуратуру города Йошкар-Олы, суть которого заключалась в том, чтобы работники надзирающего органа выяснили истинную причину гибели ее сына, но решение до сих пор неизвестно.
В настоящее время проходит призыв в армию. Молодые люди уходят на службу и надеются, что домой вернутся целыми и невредимыми. Случай с сыном Галины Мустаевой показывает, что никто не застрахован от случаев гибели. Сам факт того, что в настоящее время сотрудники прокуратуры отмалчиваются, говорит о том, что уже есть основания полагать, что есть нарушения статьи 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на эффективные средства правовой защиты), – комментирует Сергей Подузов сопредседатель правозащитной организации «Человек и Закон». Безусловно, простому человеку, который проживает в другом регионе, да еще и в сельской местности и никогда не сталкивался с юридическими проблемами, трудно узнать истину и найти защиту. Работа сотрудников организации «Человек и Закон» по данному конкретному случаю будет направлена на содействие органам власти в выяснении причин смерти нашего жителя Марий Эл, который произошел в Оренбургской области.
По результатам гражданской экспедиции состоялся разговор с главой поселковой администрации, в котором правозащитники выразили благодарность за содействие.
В ходе выездной экспедиции вниманию населения была представлена мобильная выставка по правам человека, розданы памятки и буклеты по защите прав и законных интересов граждан. Гражданская экспедиция проходила в рамках реализации проекта «Права человека каждому: от ребенка до пенсионера».

Региональная общественная организация «Человек и Закон» осуществляет свою деятельность с 1999 года, завоевала положительную репутацию на территории Республики Марий Эл и добилась значительных успехов в области защиты прав человека и основных свобод. В 2006 году организация сменила статус с Йошкар-Олинской городской организации на Региональную, что позволило расширить охват деятельности и распространить его на районы республики. В настоящее время правозащитники реализуют проект «Права человека каждому: от ребенка до пенсионера», в рамках которого планируется совершить гражданские экспедиции во все районы республики. Выезды общественных приемных позволят организовать защиту прав населения Республики, а выставки по правам человека повысят уровень правовых знаний жителей районов.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*