Общественники совместно с Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Марий Эл провели «горячую» телефонную линию

8 июня в Управлении Федеральной регистрационной службы по Республике Марий Эл работала «горячая» телефонная линия, которая проводилась в целях совершенствования работы УФРС по вопросам контроля деятельности некоммерческих организаций.
В работе «горячей линии» приняли участие представители общественной организации «Человек и Закон». Сотрудники организации обратились к специалистам УФРС по Республике Марий Эл с вопросами, которые непосредственно касались, деятельности НКО на территории Республики Марий Эл. Так благодаря ответам специалистов УФРС по Республике Марий Эл правозащитникам стало понятно, что в отделе по контролю НКО на сегодняшний день работает 5 специалистов. На второй квартал запланировано 30 проверок действующих общественных организаций, что составляет по шесть организаций на одного сотрудника. Также по одному из спорных вопросов, который на сегодняшний день волнует многих представителей общественных организаций: «Можно ли указывать в качестве адреса, по которому будет осуществляться связь с НКО домашний адрес руководителя». Специалисты УФРС ответили, что возражений с их стороны не будет, если это позволяет действующее законодательство и все члены, проживающие в данной квартире согласны. Самое важное, вокруг чего в настоящее время идут дискуссии среди представителей НПО, это возможно ли ликвидировать за неоднократное нарушение закона НПО, если нарушения зафиксированы разными ведомствами, например УФРС и налоговая инспекция. Специалисты УФРС сообщили, что нарушения должны касаться только, если УФРС вынесет два и более предупреждения, а на выявленные нарушения налоговой службой сотрудники УФРС повлиять не каким образом не могут.
Общественная организация «Человек и Закон» приветствует изменения отношения УФРС по Республике Марий Эл по отношению к НКО, но считают важным получить от руководителя Росрегистрации публичный и четкий ответ на заявленные принципиальные позиции, которые были выработаны круглом столе некоммерческими организациями 30 мая в г.Йошкар-Ола.
К сожалению сотрудников организации, не на все заданные вопросы специалисты УФРС по Республике Марий Эл смогли ответить, так правозащитники не получили ответы на вопросы: почему УФРС проигнорировало приглашение на «круглый стол» с НКО 30 мая и как Вы оцениваете предложенные общественниками принципиальные позиции для согласования. Ответ специалистов УФРС был таков, что данная горячая линия работает не для того, чтобы обсуждать принципиальные позиции НКО выработанные на круглом столе.
Напомним, 30 мая 2007 года в городе Йошкар-Ола состоялся «круглый стол» «Актуальные вопросы регистрации и контроля некоммерческих организаций территориальными органами Федеральной регистрационной службы: согласование позиций НКО и Росрегистрации». Инициатором мероприятия выступила Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА» совместно с Региональной общественной организацией «Человек и Закон».
Руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Марий Эл Владимир Бушков принять участие в «круглом столе» лично и направить представителей Росрегистрации отказался, несмотря на то, что переговоры начались задолго до мероприятия.
По итогам «круглого стола» Региональная общественная организация «Человек и Закон» от лица 20 НКО Республики Марий Эл — участников «круглого стола», направила руководителю Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Марий Эл Владимиру Бушкову принципиальные позиции по вопросам взаимодействия НКО и Росрегистрации с тем, чтобы они были приняты к рассмотрению на заседании расширенной Коллегии УФРС по Республике Марий Эл, которое состоится 14 июня 2007 года в малом зале Дома Правительства.
Как выяснилось позже, 2 июня 2007 года руководство УФРС по Республике Марий Эл приняло участие в Конференции Марийского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Судя по всему, именно по этой причине Владимир Бушков не смог принять участие во встрече с руководителями 20 НКО Республики Марий Эл, которые ожидали его на «круглом столе» 30 мая.
Межрегиональная правозащитная ассоциация «АГОРА» направила директору Федеральной регистрационной службы Российской Федерации Сергею Васильеву справку-меморандум о ставших известными фактах незаконных действий органов Росрегистрации при осуществлении функции регистрации и контроля за деятельностью НКО в 2006-2007 годы. Сообщение содержало информацию о «закрытой» позиции руководства УФРС по Республике Марий Эл, и нежелании принимать участие в мероприятиях, организованных общественниками.
В результате, 8 июня 2007 года УФРС по Республике Марий Эл кардинально поменяло свою позицию по отношению к НКО, а накануне на сайте Управления появилось заявление о том, что УФРС по Республике Марий Эл абсолютно открыто по отношению к представителям НКО и готово к конструктивному диалогу.
— То, что УФРС по Республике Марий Эл сегодня, таким образом отреагировало на выработанные принципиальные позиции взаимодействия НКО и Россрегистрации проводя горячую линию, безусловно положительный момент в их деятельности и отчасти основывается на выработанных НКО предложениях, — комментирует сопредседатель Региональной общественной организации «Человек и Закон» Сергей Подузов. Сегодня в ходе разговора со специалистами УФРС по Республике Марий Эл, наше подозрение того, что в Марий Эл могут возникнуть массовые судебные процессы ликвидации общественных организаций, подтвердилось. Этот вывод мной сделан на том, что в процессе беседы на вопрос: Имеет ли УФРС на основании не предоставления отчетов о деятельности организации по новым формам обратиться в суд с иском о ликвидации. Мы получили положительный ответ. На вопрос какое количество в процентном соотношении общественных организаций на сегодняшний день сдало отчеты по установленным формам. Мы получили ответ, что 10 %. На сайте УФРС по Республике Марий Эл в разделе общественные объединения в списке значится 1231 общественная организация. Безусловно, в этом списке есть общественные организации и общественно-политические и региональные отделения организаций. Однако если исходить из стенограммы выступления начальника УФРС А.В.Степанова на совещании с представителями НПО «Актуальные вопросы взаимодействия уполномоченного органа и общественных объединений», который сообщил, что НПО предлагается в срок до 1 июля 2007 года предоставить всю необходимую информацию по отчетности. Если общественные объединения не представят информацию до указанного срока, то будут соответствующие иски в суд. Таким образом, у представителей НКО Республики Марий Эл осталось менее месяца для того, чтобы представить отчеты. С уверенностью можно сказать, на опыте составления отчета общественной организацией «Человек и Закон», которой понадобилось более месяца, большинство организаций не успеют сдать отчеты. Таким образом, я думаю, что будут в отношении немного менее тысячи общественных организаций, поданы иски в суд о ликвидации. На сегодняшний день представители УФРС по Республике Марий Эл в течение шести месяцев направили 7 исков о ликвидации общественных объединений, что показывает пока достаточно лояльную позицию к НКО.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*