Женщину избили в прокуратуре г.Йошкар-Олы, куда она пришла за помощью

3 апреля Йошкар-Олинский городской суд вынес постановление о признании незаконным и необоснованным постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников прокуратуры и милиции города Йошкар-Олы по делу Тамары Куклиной.
В октябре 2006 года женщина обратилась в прокуратуру г. Йошкар-Олы, чтобы поинтересоваться, когда же разберутся с ее проблемой, которая заключалась в том, что Тамара Куклина уже на протяжении нескольких лет не могла получить разрешение на подключение газового и электрооборудования в ее квартире.
Далее, со слов Куклиной, заместитель прокурора начал оскорблять ее и потребовал немедленно покинуть здание прокуратуры, дабы не отвлекать его от более важных дел. Тамара Куклина все же попыталась еще раз привлечь внимание прокурора к своим проблемам и стала настаивать на выдаче разрешения. В ответ на такую настойчивость заместитель прокурора вызвал наряд милиции, который задержал женщину и доставил ее в Центральный отдел милиции УВД по г.Йошкар-Ола.
«…Шепелев приказал сотрудникам милиции выкинуть меня из его кабинета, так как я мешаю ему работать и принимать граждан, — рассказывает Тамара Куклина. — Меня вытолкнули из кабинета в грубой форме, волоком, ударив прикладом автомата по спине. В коридоре прокуратуры сотрудники милиции поставили меня к стене с поднятыми руками. Я пыталась вырваться и просила, чтобы меня отпустили. Сотрудники милиции держали меня за руки и били об стену. В это время из кабинета Шепелева вышла работник прокуратуры Л.И.Лощилова, которая стала оскорблять меня нецензурной бранью, а затем ударила меня один раз коленом в область печени, два раза кулаками в область поджелудочной железы, продолжая при этом оскорблять меня…»
В отделении милиции участковый взял с Тамары Куклиной объяснение и выдал направление на судебно-медицинское освидетельствование. После чего женщина пошла в травмпункт, где засвидетельствовала телесные повреждения.
Тамара Куклина снова обратилась в прокуратуру с заявлением, в котором требовала возбуждения уголовного дела против избивших её милиционеров и сотрудников прокуратуры. По данному заявлению была проведена неполная проверка и вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Не справившись в одиночку с нарушителями закона, Тамара Куклина обратилась в Отдел расследований Региональной общественной организации «Человек и Закон». Данное подразделение – результат реализации совместного проекта марийских правозащитников и Комитета против пыток (г.Нижний Новгород). Созданный Отдел, специализируется на проведении общественных расследований случаев нарушения прав граждан со стороны сотрудников правоохранительных органов и оказании юридической поддержки.
Специалист отдела расследований Дмитрий Яликов, ознакомившись с материалами прокурорской проверки, пришел к выводу, что она носила формальный характер, и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено незаконно. Дмитирий Яликов помог Куклиной составить жалобу в суд и стал её представителем.
После тяжб в судах первой и второй инстанции, где представители прокуратуры доказывали кристальную чистоту господина Шепелева и безупречность милиционеров, Йошкар-Олинский городской суд поставил в этом деле точку, признав прокурорское постановление незаконным и необоснованным. Суд также указал на недостатки так называемой «проверки», которая якобы проводилась по заявлению Тамары Куклиной.
В этой связи серьезную озабоченность вызывает отношение марийской прокуратуры к исполнению своих обязанностей по защите прав, свобод и законных интересов граждан. Куклина пришла в Прокуратуру за защитой и справедливостью, а получила отписку в виде незаконного постановления и абсолютно наплевательское отношение. В любом случае, правозащитники заверяют, что работа по делу Куклиной будет продолжена. В настоящий момент уже готовится отдельная жалоба на имя Прокурора Республики Марий Эл о привлечении сотрудников прокуратуры к дисциплинарной ответственности.
Стоит заметить, что в настоящее время в Европейском суде по Правам человека на стадии приемлемости находится жалоба Тамары Куклиной на нарушение статьи 6 Европейской конвенции (нарушение права на справедливое судебное разбирательство), выразившееся в длительном неисполнении решения суда.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*