Правозащитники Марий Эл осуществляют общественный контроль закрытых учреждений

28 марта, сопредседатель Региональной общественной организации «Человек и Закон» (Республика Марий Эл) Сергей Подузов совместно с исполняющим обязанности начальника отдела охраны общественного порядка и организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования МВД Республики Марий Эл Геннадием Кушаковым посетили Горномарийский отдел внутренних дел (ОВД), а также изолятор временного содержания (ИВС) в г.Козъмодемьянске.
Правозащитники ознакомились с условиями содержания, поговорили с лицами, содержащимися в ИВС Горномарийского района. В результате визита видимых нарушений законности в ИВС установлено не было.
Как сообщил Геннадий Кушаков, в 2007 году из средств федерального бюджета выделено 2 млн. рублей на улучшение материально-технической базы изоляторов временного содержания, 200 тысяч из которых будут потрачены на ИВС Горномарийского района».
В рамках визита состоялась встреча правозащитников с личным составом и начальником ОВД Горномарийского района. Сергей Подузов высказал пожелания по улучшению технического оснащения ИВС, рассказал о важности осуществления общественного контроля закрытых учреждений. Сотрудники Горномарийского ОВД, со своей стороны, проявили интерес к основным направлениям деятельности правозащитной организации «Человек и Закон», источникам финансирования, а также возможностям оказания правовой помощи сотрудникам внутренних дел.
Следует отметить, в прошлом году сотрудники Региональной общественной организации «Человек и Закон» на совещании с начальниками ИВС Республики вручили памятки для задержанных, которые были разработаны совместно с Министерством внутренних дел в рамках проекта «Предотвращение случаев жестокого обращения в органах внутренних дел через правовое просвещение сотрудников правоохранительных органов» (в памятке содержатся основные права задержанных, а также рекомендации по поведению в случае задержания). В результате визита ИВС г.Козьмодемьянска правозащитникам было очень приятно, что эта памятка доступна для задержанных.
Общественный контроль закрытых учреждений осуществляется в рамках работы Общественного совета МВД Республики Марий Эл, заместителем председателя которого избран Сергей Подузов. В течение прошлого года сотрудники правозащитной организации «Человек и Закон» уже посетили ИВС г.Йошкар-Олы, ИВС Килемарского, Сернурского и Мари-Турекского районов.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*