Верховный суд Республики Марий Эл отправил на новое рассмотрение заявление о признании неправомерными действий начальника УВД

27 марта Верховный суд Республики Марий Эл отправил на новое рассмотрение заявление Михаила Клюжева о признании неправомерными действий начальника УВД г. Йошкар-Ола, в результате которых сотрудники милиции продержали мужчину в здании МВД Марий Эл, лишив его возможности принять участие в митинге.
Завязка этой истории произошла чуть раньше, когда за несколько дней до митинга в квартиру Михаила Клюжева позвонили сотрудники милиции, чтобы лично вручить под расписку официальное предостережение, подписанное начальником УВД г. Йошкар-Олы МВД от 21 февраля 2007 года. В тексе письма было сказано, что в ближайшие дни на территории города планируется проведение массовых общественно-политических и культурных мероприятий, и господина Клюжева предостерегают в проведении несанкционированных мероприятий и предупреждают об административной ответственности.
24 февраля 2007 года Михаил Клюжев, исходя из своих твердых идеологических убеждений, несмотря ни на что решил принять участие в санкционированном митинге, организованном Йошкар-Олинским отделением КПРФ. Как и многих других добропорядочных граждан нашего города, его волновал вопрос постоянного роста коммунальных тарифов на оплату ЖКХ. Никто не станет отрицать, что данная проблему относится к одной из самых острых, и Михаил Клюжев намеревался высказать свое мнение, а также выслушать, что думаю по этому поводу другие жители города.
По дороге на площадь Ленина, где и должен был состояться митинг, Михаила Клюжева задержали сотрудники милиции и, взяв под руки, посадили в автомобиль, на котором привезли в здание МВД Республики Марий Эл. Здесь Михаила Клюжева обыскали, и без составления каких бы то ни было документов, не применяя никакого насилия или морального воздействия, отпустили по истечении полутора часов.
22 февраля 2007 года Михаил Клюжев обратился в Йошкар-Олинский городской суд с заявлением об оспаривании решения начальника УВД г. Йошкар-Олы МВД Республики Марий Эл. 2 марта Йошкар-Олинский городской суд вынес определение, которым оставил данное заявление без движения.
— В соответствии со ст. 31 Конституции Российской федерации, граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Об этом же говорит ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, — комментирует юрист Региональной общественной организации «Человек и Закон» Дмитрий Егошин. — Кроме того, начальник УВД г. Йошкар-Олы своим предостережением нарушил права Михаила Клюжева на уважение частной жизни, так как своим решением поставил под сомнение его законопослушность. Кроме всего прочего, данное предостережение является незаконным, потому что начальник УВД, согласно действующему законодательству, не имеет полномочий выносить официальные предостережения.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*