Обвинительный приговор в отношении марийского жреца оставлен в силе

21 марта Верховный суд Республики Марий Эл вынес кассационное определение, которым оставил в силе приговор Йошкар-олинского городского суда в отношении жреца марийской языческой религии Виталия Танакова.
Напомним, Виталию Танакову было предъявлено обвинение в преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства за написание и распространение брошюры «Онаен ойла» («Жрец говорит»). В процессе судебного следствия стороной защиты были представлены доказательства, подтверждающие невиновность Виталия Танакова, а также указания на то, что со стороны представителей органов государственной власти произошло чрезмерное вмешательство в осуществление свободы исповедования религии.
25 декабря 2006 года ознакомившись с материалами уголовного дела, выводами Комиссионной лингвистической экспертизы, выслушав свидетелей со стороны защиты и обвинения, Йошкар-Олинский городской суд вынес обвинительный приговор: 120 часов обязательных работ. При оглашении суд указал, что в действиях Виталия Танакова отсутствовали призывы к разжиганию межнациональной розни.
Сторона защиты в лице сопредседателя Региональной общественной организации «Человек и Закон» Сергея Подузова и адвоката Светланы Сидоркиной от Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» обжаловала приговор Йошкар-Олинского городского суда в Верховном суде Республики Марий Эл.
— Позиция стороны защиты была направлена на вынесение оправдательного приговора и прекращение производство по делу Виталия Танакова. Однако, несмотря на наши доводы, Верховный суд Республики Марий Эл оставил в силе приговор Йошкар-Олинского городского суда. По нашему мнению, приговор в отношении Виталия Танакова не может считаться законным, так как состава преступления ст. 282 ч.1 УК РФ в действиях Виталия Танакова мы не усматриваем, – считает сопредседатель Региональной общественной организации «Человек и Закон» Сергей Подузов. — На данный момент на территории Республики Марий Эл нами исчерпаны все средства правовой защиты, и в настоящее время идет работа над подготовкой документов для подачи жалобы в Европейский суд по Правам человека. Следует отметить, что во время процесса судьями тщательно выяснялось, каким образом вынесение обвинительного приговора в отношении Виталия Танакова, будет препятствовать в осуществлении свободы на вероисповедание.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*