Правозащитники настаивают на возбуждении уголовного дела в отношении школьного преподавателя по поводу жесткого отношения к ученикам

30 января 2007 года в Медведевском районном суде республики Марий Эл состоится рассмотрение жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного в отношении преподавателя школы, которая жестоко обращалась с детьми.
Напомним, в августе 2006 года в Региональную общественную организацию «Человек и Закон» обратился Евгений Козинов для оказания юридической помощи в восстановлении нарушенных прав его сына. Ребенок жаловался на учительницу, которая установила в школе жесткие правила: не выпускала детей на перемену; если ученик забывал принести вторую обувь, она заставляла его все уроки сидеть в одних носках; те же, кто приносил обувь с темной подошвой, оставляющей на полу следы, не разрешалось в течение дня перемещаться по классу; опоздавшие дети стояли весь урок у двери, а в туалет ученики ходили строго по очереди.
Евгений Козинов обратился в Прокуратуру Медведевского района с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении классного руководителя его сына. В июле 2006 года Подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН) Медведевского ОВД вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что в результате проверки был установлен факт превышения должностных полномочий. Данное постановление было обжаловано в Медведевский районный суд, который в свою очередь жалобу Евгения Козинова удовлетворил, признал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела необоснованным, указал на недостатки, которые были допущены в ходе проведения проверки, и обязал прокурора Медведевского района устранить допущенные нарушения.
Тем не менее, в октябре 2006 года ПДН Медведевского ОВД вновь выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, должностными лицами ПДН никаких дополнительных проверочных действий в соответствие с указаниями Медведевского районного суда проведено не было.
— Несмотря на то, что в достаточной степени было установлено, что имелись нарушения прав несовершеннолетних и можно сказать, что в действиях классного руководителя усматривались признаки состава преступления, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, — считает Дмитрий Егошин, юрист общественной организации «Человек и Закон», представляющий интересы Евгения Козинова в суде. — Нарушенные права ребенка до настоящего времени не восстановлены. В свою очередь прокуратура Медведевского района абсолютно спокойно утверждает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, видимо, полагая, что такое обращение с детьми не только не нарушает уголовное законодательство, но и считается в порядке вещей.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*