Школьники Марий Эл изучают права человека

23 января в Государственном учреждении Республики Марий Эл «Политехнический лицей-интернат» состоится занятие для старшеклассников в рамках факультатива «Права человека».
В конце прошлого года Региональная общественная организация «Человек и Закон» выступила с инициативой провести экспериментальный курс лекций «Права человека» для школьников города. Руководство Политехнического лицея-интерната, с которым правозащитная организация сотрудничает на протяжении нескольких последних лет, с удовольствием откликнулась на это предложение и ввела факультатив «Права человека» для двух старших классов.
Курс включает в себя основные теоретические вопросы, связанные с сущностью и содержанием прав человека, их типологией. Анализируются основные понятия и подходы к правам человека, рассматривается краткая история развития самой идеи прав человека, характеризуются основные международные организации, осуществляющие контроль над соблюдением прав человека, и документы, посвященные этой проблеме.
К настоящему моменту проведено уже четыре занятия. В течение всего учебного года планируется провести 12 уроков для каждого класса и итоговый зачет. Сейчас занятия проходят в двух классах лицея (девятом и десятом) два раза в месяц по полтора часа. Ребята с удовольствием посещают факультатив, изучают международные документы, участвуют в ролевых играх и дискуссиях.
— Образование в области прав человека должно стать неотъемлемой частью общей культуры каждого ребенка. Об этом же сказал в конце прошлого года в одном из своих интервью Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, кроме того, он высказал пожелание о том, что предмет «Права человека» нужно вводить в школьную программу, — рассказывает Александр Кузнецов, сотрудник Региональной общественной организации «Человек и Закон», преподаватель курса «Права человека» в Политехническом лицее-интернате. — В том случае, если эксперимент удастся и заслужит положительные отзывы самих учащихся и педагогов, в будущем планируется ввести курс «Права человека» в учебную программу Политехнического лицея-интерната.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*