В отношении марийского жреца, распространившего брошюру «Онаен ойла», гособвинение запросило два года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима

22 декабря 2006 года, Республика Марий Эл. В Йошкар-Олинском городском суде состоялись прения сторон по делу Виталия Танакова. В отношении марийского жреца государственное обвинение запросило два года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима за распространение брошюры «Онаен ойла» («Жрец говорит»).

В прениях выступили: заместитель прокурора города Йошкар-Олы А.В.Кузьминых, который представлял государственное обвинение в суде; сторона защиты в лице сопредседателя Региональной общественной организации «Человек и Закон» Сергея Подузова и адвоката Светланы Сидоркиной, а также сам Виталий Танаков, потомственный жрец языческой религии с последним словом подсудимого.

Сторона защиты привела свои аргументы и доводы невиновности Виталия Танакова, акцентируя внимание суда на комиссионной лингвистической экспертизе специалистов Казанского государственного университета, которая, по мнению защиты, не может являться допустимым доказательством виновности Виталия Танакова, так как проведена с нарушением уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Внимание суда также было обращено на то, что в рамках предварительного следствия представителями государства, а именно сотрудниками УФСБ РФ по Республике Марий Эл и сотрудниками Прокуратуры города Йошкар-Олы, были нарушены права и свободы человека, гарантированные не только Конституцией Российской Федерации, но и ст. 9 и ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Соответственно, Йошкар-Олинский городской суд при вынесении приговора должен руководствоваться не только законодательством Российской Федерации, но и международными нормами, а также решениями Европейского суда по правам человека, которые были озвучены защитой в прениях сторон.

Оглашение приговора по делу Виталия Танакова назначено на 14 часов 30 минут 25 декабря 2006 года.

Дело Виталия Танакова находится в совместном производстве Региональной общественной организации «Человек и Закон» и Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА», которая предоставила Виталию Танакову адвоката для осуществления его защиты в суде.

Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*