Вместе в поиске пути

17 декабря 2006 г. в средней общеобразовательной школе № 17 города Йошкар-Олы Республики Марий Эл состоялся Круглый стол «Вместе… в поиске пути». Встреча состоялась в рамках проекта, который реализуется Региональной общественной организацией «Человек и Закон» совместно с Администрацией города Йошкар-Олы.

Это первый из трех запланированных Круглых столов, в следующем году запланировано еще два в Заводской и Центральной частях города. В Круглом столе приняли участие подростки, стоящие на учете в Подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН), их родители, сотрудники ПДН Министерства внутренних дел Республики Марий Эл, а также общественные организации города Йошкар-Олы.

Существует множество причин, которые толкают подростков на совершение правонарушений: большое количество свободного времени, отсутствие позитивных занятий и увлечений, нехватка общения с целеустремленными людьми, влияние дурных компаний, негативный пример родителей.

Именно поэтому основной задачей проведения Круглых столов в рамках проекта «Вместе… в поиске пути» является попытка заинтересовать этих ребят, привлечь их к общественно-полезной деятельностью и сотрудничеству. С этой целью общественные организации Республики Марий Эл («Детские и молодежные социальные инициативы», «Радуга», «Розовый одуванчик», «Ты прав», «Лига юных журналистов», «Деловые шаги», Центр технического творчества, Центр развития личности «Опора», клуб словяно-горицкой борьбы «Стрелы Перуна», Юношеский туристско-краеведческий центр Республики Марий Эл) подготовили показательные выступления, продемонстрировали красочные презентации о деятельности своих организаций.

Далее работа продолжилась по секциям: детей и родителей пригласили для индивидуального общения в разные аудитории.

— По моему глубокому убеждению, внутреннее благополучие ребенка в полной мере зависит от благополучия в семье, поэтому я предложила провести беседу именно с родителями. Ребенок должен расти в атмосфере любви, внимания, понимания, терпения и поддержки со стороны родителей. Но нередко мы, взрослые, пытаемся навязать своим детям личный опыт, таким образом подавляя, ломая их. Из-за такой философии родителей мы и имеем дело с категорией так называемых трудных подростков, — рассказывает специалист Центра развития личности «Опора» по семейным взаимоотношениям Людмила Андрияшина. — Когда я зашла в класс и увидела лица родителей, то поняла, что они настроены на то, что их в очередной раз будут «отчитывать» за их детей, а реальной помощи они ни от кого не получат. Моей задачей было достичь разума и сердец этих людей, и, мне кажется, это удалось, так как после занятия ко мне подходили родители, и в их глазах я увидела желание что-то изменить. Если на этом наше общение не закончится, — можно будет сказать, что проведение подобных Круглых столов действительно успешный путь.

— В самом начале чувствовалась агрессия со стороны ребят, но когда они поняли, что здесь их не собираются учить, дети раскрылись и настроились на перспективу общения, — рассказывает президент общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы» Татьяна  Лежнина, — В итоге получилось свободное общение, живая беседа о жизненных проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются ребята. Еще более сблизило нас завершающее Круглый стол чаепитие, когда общение продолжилось уже в неформальной обстановке.

Состоявшийся Круглый стол — мероприятие в своем роде уникальное, не имеющее аналогов на территории России, потому что впервые представители государственных структур, общественники, дети и их родители разговаривали на равных, пытаясь вместе найти правильный путь.

Поделитесь своими мыслями