Правозащитники Марий Эл подводят итоги акции «Право на жизнь»

11 декабря 2006 года. Республика Марий Эл. Региональная общественная организация «Человек и Закон» подводит итоги акции «Право на жизнь»,  инициатором которой выступила Межрегиональная Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА».

В рамках этого правозащитного проекта в общественную приемную организации «Человек и Закон» обратился Валерий Марьин. Его дочь Елена Новикова была осуждена к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Позднее мера пресечения была изменена: Елена Новикова заключена под стражу в зале суда и помещена в следственный изолятор №1. Спустя 10 дней, ее поместили в Республиканскую больницу, где она скончалась 18 сентября 2006 года с диагнозом токсический гепатит.

На данный момент правозащитники начали правовую работу по данному делу: составлены заявления в следственный изолятор №1 Управления федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Республике Марий Эл, а также в ГУ РМЭ «Республиканская клиническая больница».

— Акция «Право на жизнь» позволила выяснить, как часто бывают случаи гибели людей в государственных учреждениях. Стандарты в области защиты прав человека говорят о презумпции виновности государства, и государство обязано доказать, что оно не нарушало прав человека, — говорит Сергей Подузов, сопредседатель Региональной общественной организации «Человек и Закон». — В случае гибели Елены Новиковой от токсического гепатита, необходимо выяснить: в связи с чем возникло такое заболевание в закрытом государственном учреждении, или оно возникло до этого; почему человека с таким заболеванием поместили в учреждение закрытого типа; осуществлялся ли медицинский осмотр при помещении Елены Новиковой в следственный изолятор? Стандарты соблюдения прав человека говорят о том, что, если человек погибает в государственном учреждении, то расследование таких случаев должно быть проведено с особой тщательностью.

Поделитесь своими мыслями