Роль общественного контроля в системе органов внутренних дел

29 ноября 2006 года в Министерстве внутренних дел Республики Марий Эл состоялся круглый стол с начальниками изоляторов временного содержания (ИВС) «Обращение с задержанными в изоляторах временного содержания. Взаимодействие с правозащитными общественными организациями. Роль общественного контроля».

Встреча состоялась по инициативе правозащитной организации «Человек и Закон» и Министерства внутренних дел Республики Марий Эл в рамках проекта «Предотвращение случаев жестокого обращения в органах внутренних дел, через правовое просвещение сотрудников правоохранительных органов в Нижегородской области, Республике Марий Эл, Республике Татарстан».

Проект реализуется с начала этого года. За это время правозащитники посетили ИВС города Йошкар-Олы, ИВС при Мари-Турекском РОВД, ИВС Сернурского РОВД, ИВС в Килемарах, Центр временной изоляции для несовершеннолетних, а также ИВС в поселке Медведево, который, по мнению правозащитников, был признан лучшим. В качестве замечаний к условиям содержания в ИВС п. Медведево правозащитники отметили лишь недостаток освещения в камерах и отсутствие бака питьевой воды. На Круглом столе Сергей Подузов вручил начальнику ИВС Медведевского ОВД «колер». Теперь можно с уверенностью сказать, что условия содержания в данном ИВС полностью соответствуют международным нормам.

Сопредседатель Региональной общественной организации «Человек и Закон» Сергей Подузов познакомил участников Круглого стола с целями и задачами проекта, поделился результатами посещений ИВС. Участники круглого стола обсудили проблемы, которые были обнаружены в ходе посещений.

— В течение года работа по проекту шла плодотворно и по взаимному согласию МВД Республики и правозащитников. Когда закрытое учреждение, в частности ИВС, становится более прозрачным для общественности, значительно минимизируются случаи нарушения прав человека, — рассказывает Сергей Подузов. — Грантовое финансирование общественных организаций позволяет получать денежные средства на реализацию конкретных проектов. Так, в рамках данного проекта общественная организация «Человек и Закон» выпустила ряд печатных изданий в помощь сотрудникам МВД, а также подготовила памятку для задержанных, которая разъясняет их основные права, которая была вручена начальникам всех ИВС Республики.

Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*