Семь лет за права человека

24 ноября 2006 года исполняется семь лет со дня образования Региональной общественной организации «Человек и Закон».

В 1999 году группа молодых и целеустремленных людей, во главе с Ириной Протасовой и Сергеем Подузовым, приняли решение покинуть Правозащитный центр Республики Марий Эл и работать самостоятельно, создав другую правозащитную организацию.

Посовещавшись, выбрали название организации, которое воплотило в себе сущность ее деятельности. Двумя высшими ценностями были определены: Человек, его достоинство, права, свободы, и Закон с большой буквы, равный для всех.

Поставить на ноги молодую общественную организацию было не легко, но желание работать и приносить реальную помощь людям, чьи права были нарушены, сильнее.

В настоящий момент с уверенностью можно сказать, что правозащитная организация «Человек и Закон» завоевала положительную репутацию и добилась значительных результатов в области защиты прав человека. Ирина Протасова является председателем Общественного Совета при начальнике Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Российской Федерации по Республике Марий Эл, входит в состав Президиума «Ассоциации содействия деятельности воспитательных колоний ФСИН России». Сергей Подузов является заместителем председателя Общественного Совета при МВД Республики Марий Эл, членом координационного Совета по Правам Человека при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе.

Профессионализм организации оценен не только на территории Республики Марий Эл, но и за ее пределами. Так в течение 2006 года сотрудники «Человек и Закон» провели обучающие семинары по правам человека для сотрудников МВД в Татарстане, Нижнем Новгороде, Читинской области.

Правозащитники постоянно сотрудничают и обмениваются опытом с другими некоммерческими организациями в России и за рубежом, реализуют на территории республики ряд долгосрочных институциональных проектов по защите прав человека, проводят совместные семинары и акции.

Партнерами и друзьями правозащитной организации «Человек и Закон» являются: Московская Хельсинкская группа (г. Москва), Хельсинкский фонд по правам человека (г. Варшава), Международная хельсинкская Федерация (г. Вена), Фонд «Общественный вердикт» (г. Москва), Комитет против пыток (г. Нижний Новгород), Ассоциация некоммерческих организаций «АГОРА» и др.

В 2006 году Йошкар-Олинская городская общественная организация «Человек и Закон» сменила наименование на Региональную общественную организацию, расширив тем самым охват своей деятельности. Хотя и до этого момента в общественную приемную организации обращались граждане из различных уголков Республики.

Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*