Правозащитники Марий Эл добились возмещения сумм, потраченных на услуги адвоката

Республика Марий Эл. Медведевский районный суд обязал Управление Федерального казначейства России по Республике Марий Эл выплатить реабилитированным гражданам суммы, потраченные на оказание юридической помощи.

Напомним, в начале 2006 года Региональная общественная организация «Человек и Закон» участвовала в акции «Получи свое у государства!», инициатором которой выступала Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА». В рамках акции в общественную приемную организации обратился отец молодого человека, который вместе со своим другом незаконно был привлечен к уголовной ответственности. Ребята были задержаны по подозрению в совершении преступления и помещены в следственный изолятор. В последствии уголовное преследование в отношении подростков было прекращено, и они обратились в суд с требованием о компенсации морального вреда. Медведевский районный суд это требование удовлетворил. Однако до настоящего времени судебное решение о компенсации морального вреда в отношении одного из ребят не исполнено. Министерство финансов Российской Федерации отказывает в выплате, не разъясняя причин.

Кроме того, Министерство финансов в лице Управления Федерального казначейства России по Республике Марий Эл отказалось выплачивать расходы, связанные с оплатой услуг адвокатов, обосновав свой отказ тем, что отсутствует судебное решение для производства таких выплат, несмотря на то, что есть соответствующее постановление прокурора.

— Действительно, прямо законодательством Российской Федерации не урегулирован порядок производства выплат в возмещение сумм, потраченных на оказание юридической помощи, за счет казны Российской Федерации. — комментирует руководитель общественной приемной Региональной общественной организации «Человек и Закон» Игорь Воронов. — Этот пробел позволял Министерству финансов, злоупотребляя правом, отказывать в выплате денег. Но нам удалось доказать в суде, что это порочная практика. Отсутствие прямого регулирования данных правоотношений не может являться основанием для отказа. Все это применяется в системной связи между различными видами законодательства Российской Федерации. Проще говоря, постановление прокурора является таким же законным актом, по которому государство обязано возмещать вред лицу, незаконно привлеченному к уголовной ответственности. По смыслу уголовно-процессуального закона, возмещение вреда реабилитированному осуществляется государством за счет казны Российской Федерации, от имени которой выступает Министерство финансов. Очередное судебное решение показывает, как наша исполнительная власть относится к своим согражданам, и как она не хочет возвращать долги.

Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*