Шакиров против России

Шакиров,  1963 года рождения,проживает в Республики Марий Эл.

Шакиров, подал жалобу в Европейский суд на действие Российский властей, где, среди прочего, на условия содержания его в местах лишения свободы на основании статьи 3 Конвенции.

Шакирову была сделана операция, в ходе которой его правая нога была ампутирована. 18 марта 2009 года судебно-медицинская комиссия признала заявителя инвалидом. В связи с его инвалидностью для него была разработана социальными службами индивидуальная программа реабилитации. Программа предписала предоставление ему трости и ортопедической обуви. Последующие осмотры судебно-медицинской комиссии в 2010 и 2011 годах подтвердили необходимость предоставления заявителю трости и обуви. Однако, запросы заявителя в администрации двух колоний, где он содержался, о предоставлении ему трости и обуви в соответствии с медицинскими требованиями были безрезультатными, поскольку колонии не имели необходимых финансовых ресурсов.

После своего освобождения, Шакиров предъявил иск к администрации колоний и Министерству Финансов России, ища компенсации за отказ властей предоставить ему трость и обувь. Он утверждал, что условия его содержания под стражей в течение трех лет была невыносимыми. Он перенес боль и унижение в связи с его неспособностью двигаться свободно.

1 августа 2012 года Йошкар-Олинский городской суд отклонил его иск в полном объеме. Это решение было, однако, отменено в апелляционной инстанции 20 ноября 2012 года Верховным судом Республики Марий Эл. Апелляционный суд присудил Шакирову 20000 рублей (около 500 евро) в качестве компенсации за моральный вред.

 Европейский суд, после предварительного рассмотрения обстоятельства дела — Шакиров против России, принял решение, обобщить, данное дело с аналогичным, по обстоятельствам, делом —  Ничепорук простив России. А так же решил, что часть жалобы следует направить Правительству России и что правительство должно представить письменные замечания о приемлемости и по существу жалобы относительно условий содержания заявителей с ограниченными возможностями.

Правительству также было предложено изложить до 15 января 2014 свою позицию относительно мирового соглашения по данному делу и представить любые предложения, которые оно, возможно, пожелает внести.

Решение Европейского суда о предварительном рассмотрении по жалобе Шакиров против России, в переводе на русский. (формат PDF):

http://manandlaw.info/wp-content/uploads/2013/11/Ничепорук-и-Шакиров-против-России.pdf