Салихова против России.

Салихова 1972 года рождения, проживает в Республики Марий Эл.

Претензии, которые госпожа Салихова предъявила Российской Федерации касались нарушения статьи 8 Конвенции — уважение частной и семейной жизни.

Суть дела:

Заявительница проживает со своим мужем г-ном К.Д. и их сыном г-ном К. Н., который родился в Йошкар-Оле 5 августа 2004 года. Все они узбекской национальности. После ее въезда в Россию в начале 2004 года у заявительницы нет никаких документов, регулирующих ее иммиграционный статус. С 2011 года сын заявительницы посещает начальную школу в Йошкар-Оле. По словам заявительницы, он полностью интегрирован в русскую культуру и не говорит на узбекском языке. 11 июня 2013 года во время выборочной проверки иммиграционными сотрудниками заявительница была идентифицирована как лицо, находящееся на территории Российской Федерации без миграционной карты. Она была оштрафована 20 августа 2013 года во время проверки иммиграционными сотрудниками заявительница снова была идентифицирована в качестве лица, находящегося на территории Российской Федерации без урегулирования иммиграционного статуса. 18 сентября 2013 года Йошкар-Олинский городской суд признал заявительницу виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 18.8, пунктом 1.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию или режима пребывания (проживания) в Российской Федерации». Она была оштрафована на 2000 рублей с административным выдворением. Жалоба заявительницы на решение суда была отклонена 3 октября 2013 года Верховным судом Республики Марий Эл.

В ходе судебных слушаний Салихова З.А. признала свою вину в совершении административного правонарушения, но возражала против административного выдворения из России со ссылкой на проживание своей семьи в России — мужа и несовершеннолетнего ребенка. Так же в суде гос. Салихова заявляла о том, что она не может быть выдворена из России без ее семьи — мужа г-на К.Д. и их несовершеннолетнего сына г-на К.Н.

Европейский Суд по Правам Человека направил вопросы Правительству РФ:

1. Имело ли место вмешательство в право заявительницы на уважение ее семейной жизни по смыслу § 1 статьи 8 Конвенции?

2. Если это так, осуществлялось ли это вмешательство в соответствии с законом и необходимостью в рамках § 2 статьи 8?

3. Учитывая мнение Верховного суда Республики Марий Эл, выраженного в решении от 3 октября 2013 года, что статья 18.8, пункт 1.1 КоАП не предоставляла возможности национальным судам воздерживаться от наложения административного выдворения в качестве дополнительной санкции в деле заявительницы, были ли национальные суды, в лице этой правовой нормы, способны добиться надлежащего равновесия между уважением к ее семейной жизни и интересами, преследуемыми государством, как это предусмотрено статьей 8 § 2 Конвенции.

Также Правительству Российской федерации было предложено до 15 сентября 2014 года изложить свою позицию относительно мирового соглашения по данному делу и представить любые предложения, которые оно, возможно, пожелает внести.

Документы:

САЛИХОВА ПРОТИВ РОССИИ