Евгений Абросимов, Михаил Туловчиков, Дмитрий Лихачев (фабула)

Фабула

В ночь с 17 на 18 мая 2004 года жители Йошкар-Олы Евгений Абросимов и Михаил Туловчиков сидели в машине своего друга Андрея Стрельникова, самого Стрельникова в машине не было. Неожидано рядом с автомобилем остановилась милицейская машина. Оттуда вышли сотрудники милиции, подошли к Абросимову и Стрельникову, предъявили удостоверения, а затем выволокли обоих из машины, надели на них наручники и начали избивать.

Били руками и битой, по ногам, голове и почкам, а также несколько раз ударяли головой о машину. После чего их доставили в Заречный отдел милиции Йошкар-Олы, в дежурной части задержание оформлять не стали. В отделе милиции Абросимова и Туловчикова развели по разным кабинетам на третьем этаже. В кабинетах сотрудники милиции продолжили применять к обоим насильственные действия и требовали признаться в том, что они работают охранниками на незарегистрированной автостоянке и берут с каждого автовладельца по десять рублей. Не выдержав применяемых пыток, Абросимов и Туловчиков написали требуемые с них объяснения и заявления, после чего их из милиции отпустили. Сначала выпустили Абросимова, который сразу же по телефону (примерно в 4.30 утра) сообщил матери Туловчикова о том, что ее сын находится в Заречном отделении милиции, и что его там избивают. Туловчикова Т.А. (мать) сразу пошла в отделение милиции, обратилась в дежурную часть, однако дежурный сообщил ей, что по журналу учета информации человека с такой фамилии в отделении нет. Однако все это время Туловчиков Михаил находился в отделении милиции, и слышал голос своей матери. Чуть позже, после подписания заявления и объяснения, Туловчикова также отпустили. Согласно его объяснениям, сотрудники милиции их задержали примерно в 00.30 часов, а отпустили примерно в 5 утра 18 мая 2004 года.

Согласно проведенным судебно-медицинским исследованиям, у Абросимова и Туловчикова имеются телесные повреждения – кровоподтеки, ссадины на различных частях тела, не повлекших утраты трудоспособности. Срок давности всех повреждений – 1-3 суток на момент проведения обследования, что соответствует показаниям пострадавших относительно обстоятельств и времени их получения.