Дело Шаехова и Янагаева (фабула)

ФАБУЛА

14 апреля 2005 года Алексей Янагаев и сын Искандара Шаехова были задержаны прокуратурой Медведевского района Республики Марий Эл и заключены под стражу. В апреле этого же года им было предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления — убийства. В последующем срок содержания под стражей неоднократно продлевался вплоть до 21 сентября 2005 г., когда уголовное преследование в отношении Шаехова и Янагаева было прекращено в связи с непричастностью к совершению преступления.

Заявители не сразу, но добились выплаты сумм в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Искандар Шаехов и Алексей Янагаев обратились в РОО «Человек и Закон» в связи с тем, что постановления и.о. прокурора Медведевского района о выплате им в порядке реабилитации денежных сумм, потраченных на услуги защитников, не исполнялись, а денежные средства не выплачивались.

В постановлениях от 16 декабря 2005 года (Шаехов И.М.) и от 20 января 2006 года (Янагаев А.Д.) прокуратура Медведевского района обязала Министерство финансов Российской Федерации выплатить Искандару Шаехову и Алексею Янагаеву по 20 000 рублей. Именно такую сумму потратил каждый из заявителей на услуги адвоката, чтобы восстановить свое честное имя в результате незаконного преследования.

Однако, Министерство Финансов Российской Федерации исполнило эти постановления только 15 апреля 2010 г.

26 февраля 2008 г. в Европейский суд по правам человека была подана жалоба о нарушении Российской Федерацией в отношении Шаехова и Янагаева прав человека.

Жалобе был присвоен номер 20806/08 Shaekhov and Yanagayev V. Russia.