Борис Ржавин (фабула)

ФАБУЛА

Было около половины одиннадцатого вечера. Борис Федорович Ржавин, работающий пенсионер, находившийся на больничном, лежал под одеялом и почти уже уснул, когда раздался звонок в дверь. За порогом стояли двое незнакомых мужчин и  племянница Ржавина. Пенсионер открыл дверь, еще не подозревая, что с этого момента начинаются его приключения. Мужчины, один из которых сказал, что он из отдела милиции, предложили ему выйти на площадку — и Ржавин, повинуясь, вышел. В нижнем белье и босиком. Ржавину сообщили, что поступил сигнал: в квартире его племянницы, с которой он находится в неприязненных отношениях, разбили окно. В этой связи Ржавину предложили проехать в Заречный отдел милиции.

И как только Борис Федорович не убеждал милиционеров, что болеет, что у него обострился остеохондроз, и он весь день не выходил из дома, сотрудники правоохранительных органов решили не брать его слова на веру. Отказавшись пройти в квартиру пенсионера, чтобы обсудить все вопросы в тепле, один из визитеров захлопнул дверь квартиры, и замок защелкнулся. А ключи, соответственно, остались в закрытой квартире.
На очередное приглашение проехать в отделение милиции пенсионер заметил, что он вроде как только в нательном, а на улице не май месяц, все-таки зима. Конечно же, «добрые» милиционеры не могли позволить пожилому человеку, хоть и подозреваемому в столь тяжком преступлении, как битье стекол, замерзнуть в мороз на улице. Поэтому они отправили племянницу-заявительницу к соседям за теплой одеждой, а именно, домашними тапочками, в которых пенсионера, предварительно скрутив ему руки, вытащили на улицу и погрузили на заднее сиденье легкого автомобиля. К слову заметить, пока мужчину спускали по лестнице, тапочки с него все-таки слетели.

По дороге до Заречного ОМ УВД г. Йошкар-Олы, проезжая мимо Сосновой рощи, один из милиционеров стращал «преступника» тем, что его оставят в лесу на снегу замерзать, если он не покается. В лесу его, правда, не оставили, а довезли-таки до конечного пункта – отделения милиции, где еще долго пытались заставить пенсионера сознаться и подписать объяснение. Подписывать гражданин Ржавин ничего не стал.

Поняв, что ничего толком от задержанного не добьешься, милиционеры разрешили ему отправиться домой. Но вот уж удивительно, Борис Федорович своему освобождению почему-то не обрадовался. Ночь, зима, мороз -21, без гроша в кармане, да, собственно, и без карманов, в одном нижнем белье… Словом, не улыбалась мужчине мысль идти домой пешком через весь город.

В конце концов, кто-то добрый позвонил жене Ржавина, которая в эту ночь находилась на дежурстве, чтобы она забрала своего многострадального супруга из отделения милиции. На такси, которое ему потом пришлось оплатить, Борис Федорович добрался до работы жены, и вместе они поехали домой.

После этого Борис Федорович Ржавин написал заявление в Представительство Межрегионального комитета против пыток в Республике Марий Эл. Юристы представительства провели по данному заявлению общественное расследование, установили факт нарушения государством ст. 3 Европейской Конвенции и на протяжении многих лет продолжают оказывать заявителю необходимую правовую поддержку. В частности,  в 2007 году  юристами Межрегионального комитета против пыток была подана жалоба в Европейский Суд по правам человека  в интересах Ржавина.